Home

Омега-3 жирные кислоты: диагностическое значение и роль индивидуальных особенностей организма пациентов

22 Июль 2012
Автор: Васьковский В.Е., Горбач Т.А., Есипов А.В., Светашев В.И., Яцкова М.А.

  Индекс УДК: 616‑074:577.115.3 | Страницы: 23–25 | Полный текстСкачать PDF 

Аннотация:

Для диагностики состояния пациентов по уровню высших омега‑3 жирных кислот в их организме и контроля за действием препаратов этих кислот при приеме разработан экспресс‑метод определения состава жирных кислот цельной крови. С помощью этого метода проанализировали кровь около 180 пациентов. Полученные данные варьировали в широких пределах. Начата работа по выявлению факторов, влияющих на состав жирных кислот крови. На добровольцах показано, что льняное масло не может рассматриваться как активный препарат омега‑3 жирных кислот. Сделан вывод, что препараты этих кислот должны использоваться в рамках персонализированной медицины.

Ссылки на авторов:

Васьковский Виктор Евгеньевич
д‑р биол. наук, гл.н.с. лаборатории сравнительной биохимии ИБМ ДВО РАН и гл.н.с. лаборатории химии углеводов и липидов ТИБОХ ДВО РАН; e‑mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В.Е. Васьковский, В.И. Светашев

Институт биологии моря ДВО РАН (690041 г. Владивосток, ул. Пальчевского, 17)
В.Е. Васьковский, А.В. Есипов
Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН (690022 г. Владивосток, пр‑т 100 лет Владивостоку, 159)
Т.А. Горбач, М.А. Яцкова
Медицинское объединение ДВО РАН (690022 г. Владивосток, ул. Кирова, 95)

  1. Васьковский В.Е., Горбач Т.А., Есипов А.В. и др. Препараты омега-3 жирных кислот и их применение в медицине // Тихо-
    океан. мед. журнал. 2010. № 2. С. 16–20.
    2. Albert C.M., Campos H., Stampfer M.J. et al. Blood levels of longchain n-3 fatty acids and the risk of sudden death // New Engl. J.
    Med. 2002. Vol. 346, No. 15. P. 1113–1118.
    3. Beydoun M.A., Kaufman J.S., Satia J.A. et al. Plasma n-3 fatty acids
    and the risk of cognitive decline in older adults: the atherosclerosis
    risk in communities study // Am. J. Clin. Nutrit. 2007. Vol. 85,
    No. 4. P. 1103–1111.
    4. Bicalho B., David F., Rumplel K. et al.Creating a fatty acid methyl ester database for lipid profiling in a single drop of human
    blood using high resolution capillary gas chromatography and
    mass spectrometry // J. Chromatogr. A. 2008. Vol. 1211, No. 1–2.
    P. 120–128.
    5. Burdge G. α-Linolenic acid metabolism in men and women: nutritional and biological implications // Current Opinion Clinical
    Nutrit. Metabol. Care. 2004. Vol. 7, No. 2. P. 137–144.
    6. Di Minno M.N.D., Tremoli E., Tufano A. et al. Exploring newer
    cardioprotective strategies: omega-3 fatty acids in perspective //
    Thromb. Haemostasis. 2010. Vol. 104, No. 4. P. 664–680.
    7. Huang T.L. Omega-3 fatty acids, cognitive decline, and Alzheimer’s
    disease: A critical review and evaluation of the literature // J. Alzheimers Disease. 2010. Vol. 21, No. 3. P. 673–690.
    8. Kirby A., Woodward A., Jackson S. Benefits of omega-3 supplementation for schoolchildren: review of the current evidence // Brit.
    Educat. Res. J. 2010. Vol. 36, No. 5. P. 699–732.
    9. Kuriki K., Hirose K., Wakai K. et al. Breast cancer risk and erythrocyte compositions of n-3 highly unsaturated fatty acids in Japanese
    // Int. J. Cancer. 2007. Vol. 121, No. 2. P. 377–385.
    10. Nogi A., Yang J.J., Li L.M. et al. Plasma n-3 polyunsaturated fatty
    acid and cardiovascular disease risk factors in Japanese, Korean
    and Mongolian workers // J. Occupat. Health. 2007. Vol. 49, No. 3.
    P. 205–216.
    11. Rizzo A.M., Montorfano G., Negroni M. et al. A rapid method for
    determining arachidonic: eicosapentaenoic acid ratios in whole
    blood lipids: correlation with erythrocyte membrane ratios and
    validation in a large Italian population of various ages and pathologies // Lipids in Health and Disease. 2010. Vol. 9. Art. No. 7.
    12. Simopoulos A.P. Genetic variants in the metabolism of omega-6 and
    omega-3 fatty acids: their role in the determination of nutritional
    requirements and chronic disease risk // Exp. Biol. Med. 2010.
    Vol. 235, No. 7. P. 785–795.
    13. Stransky K., Jursik T., Vitek A. Standard equivalent chain length
    values of monoenic and polyenic (methylene–interrupted) fatty acids // J. High Resol. Chromatogr. 1997. Vol. 20, No. 3. P. 143–158.
    14. Turner D., Shah P.S., Steinhart A.H. et al. Maintenance of remission
    in inflammatory bowel disease using omega-3 fatty acids (fish oil):
    A systematic review and meta-analyses // Inflamm. Bowel Diseases.
    2011. Vol. 17, No. 1. P. 336–345.
    15. Virtanen J.K., Mursu J., Voutilainen S., Tuomainen T.P. Serum
    long-chain n-3 polyunsaturated fatty fcids and risk of hospital
    diagnosis of atrial fibrillation in men // Circulation. 2009. Vol. 120,
    No. 23. P. 2315–2321.

ИЗДАТЕЛЬСТВО: Медицина ДВ

Год основания: 1997  |  Выпусков в год: 4, Статей в выпуске: 30  |  ISSN печатной версии: 1609-1175  |  Подписной  индекс: 18410 (Агентство “Роспечать”)  |  Тираж: 1000 экз.

 

Close Panel