Home

Влияние биологически активной добавки на основе полисахаридов красной водоросли на липидный обмен пациентов с ишемической болезнью сердца

22 Июль 2012
Автор: Соколова Е.В., Иванова Т.Б., Крыжановский С.П., Богданович Л.Н., Барабанова А.О., Ермак И.М.

  Индекс УДК: 616.12‑005.4‑085.272.4:615.322:582.273 | Страницы: 26–29 | Полный текстСкачать PDF 

Аннотация:

У 32 пациентов 44–64 лет, страдавших ишемической болезнью сердца (стенокардия II–III функционального класса), исследовали влияние биологически активной добавки к пище «Каррагинан‑ДВ» на показатели липидного обмена и маркеры хронического воспаления. Препарат давали в капсулах по 250 мг в течение 20 суток. После приема биологически активной добавки наблюдалось снижение содержания в плазме крови общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности, а также коэффициента атерогенности до уровня нормативных показателей. Отмечены и снижение концентрации С‑реактивного белка, общего количества лейкоцитов и уровня фибриногена. Сделано заключение, что БАД «Каррагинан‑ДВ» может использоваться в качестве дополнительного источника пищевых волокон в комплексной терапии пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями.

Ссылки на авторов:

Соколова Екатерина Владимировна
младший научных сотрудник лаборатории молекулярных основ антибактериального иммунитета ТИБОХ ДВО РАН; e‑mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Е.В. Соколова, А.О. Барабанова, И.М. Ермак
1Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН (690022 г. Владивосток, пр‑т 100‑лет Владивостоку, 159)
Т.Б. Иванова, С.П. Крыжановский, Л.Н. Богданович
2Медицинское объединение ДВО РАН (690022 г. Владивосток, ул. Кирова, 95)

  1. Ермак И.М., Аминин Д.Л., Давыдова В.Н. и др. Иммуномоду-
    лирующая активность каррагинанов из красных водорослей
    дальневосточных морей // Тихоокеанский мед. журнал. 2009.
    № 3. С. 36–39.
    2. Хасина Э.И., Сгребнева М.Н., Ермак И.М., Малеев В.В. Вли-
    яние каррагинана на неспецифическую резистентность
    мышей при ЛПС-индуцированной эндотоксемии // ЖМЭИ.
    2007. № 2. С. 57–60.
    3. Brown L., Rosner B., Willett W., Sacks F. Cholesterol-lowering
    effects of dietary fiber: a meta-analysis // Am. J. Clin. Nutr. 1999.
    Vol. 69. P. 30–42.
    4. Castro I., Barroso L.P., Sinnecker P. Functional foods for coronary
    heart disease risk reduction: a meta-analysis using a multivariate
    approach // Am. J. Clin. Nutr. 2005. Vol. 82. P. 32–40.
    5. Food and Drugs: food additives permitted for direct addition to
    food for human and consumption. 21 C.F.R. 172.620, 172.626,
    172.655, 172.660. 2000.
    6. Galisteo M., Duarte J., Zarzuelo A. Effects of dietary fibers on disturbances clustered in the metabolic syndrome // J. Nutr. Biochem.
    2008. Vol. 19. P. 71–84.
    7. Holdt S.L., Kraan S. Bioactive compounds in seaweed: functional
    food applications and legislation // J. Appl. Phycol. 2011 in press.
    8. Kilpatrick D.C. Immunological aspects of the potential role of dietary carbohydrates and lectins in human health // Eur. J. Nutr.1999.
    Vol. 38, No. 1. P. 107–117.
    9. King D. Dietary fiber, inflammation, and cardiovascular disease //
    Mol. Nutr. Food Res. 2005. Vol. 49. P. 594–600.
    10. Lottenberg A.M.P., Fan P.L.T., Buonacorso V. Effects of dietary
    fiber intake on inflammation in chronic diseases // Einstein. 2010.
    Vol. 8, No. 2. P. 254– 58.
    11. McIntosh M., Miller C. A diet containing food rich in soluble and
    insoluble fibre improves glycemic control and reduces hyperlipidemia among patients with type 2 diabetes mellitus // Nutr. Rev.
    2000. Vol. 59. P. 52–55.
    12. Panlasigui L.N., Baello O.Q., Dimatangal J.M., Dumelod B.D. Blood
    cholesterol and lipid-lowering effects of carrageenan on human volunteers // Asia Pacific J. Clin. Nutr. 2003. Vol. 12, No. 2. P. 209–214.
    13. Stocker R., Keaney J.F. Jr. Role of oxidative modifications in atherosclerosis // Physiol. Rev. 2004. Vol. 84. P. 1381–1478.
    14. Wellen K., Hotamisligil G.S. Inflammation, stress, and diabetes //
    J. Clin. Invest. 2005. Vol. 115, No. 5. P. 1111–1119.
    15. Yermak I.M., Khotimchenko Yu.S. Chemical properties, biological activities and applications of carrageenan from red algae //
    Recent Advances in Marine Biotechnology (Fingerman M, Nagabhushanam R. eds). USA–UK: Sci. Publ. Inc., 2003. Vol. 9,
    P. 207–255. 

ИЗДАТЕЛЬСТВО: Медицина ДВ

Год основания: 1997  |  Выпусков в год: 4, Статей в выпуске: 30  |  ISSN печатной версии: 1609-1175  |  Подписной  индекс: 18410 (Агентство “Роспечать”)  |  Тираж: 1000 экз.

 

Close Panel