Home

Пребиотический потенциал полисахаридов из бурой водоросли Fucus evanescens и значение для клинического использования

22 Июль 2012
Автор: Кузнецова Т.А., Запорожец Т.С., Макаренкова И.Д., Тимченко Н.Ф., Беседнова Н.Н., Звягинцева Т.Н., Шевченко Н.М., Мандракова Н.В., Мельников В.Г.

  Индекс УДК: 615.322:577.114:582.272 | Страницы: 37–40 | Полный текстСкачать PDF 

Аннотация:

Проведено исследование пребиотического потенциала полисахаридов (ПС) из бурой водоросли Fucus evanescens в экспериментах in vitro и in vivo. Установлено, что сульфатированный полисахарид фукоидан и низкомолекулярная альгиновая кислота способствуют усилению роста и накопления биомассы бифидобактерий, т.е. проявляют пребиотическую активность. На модели экспериментального лекарственного дисбактериоза у мышей, получавших эти ПС в составе кисломолочного напитка с бифидобактериями, выявлено восстановление количественного и качественного состава кишечной микрофлоры. Наличие пребиотической активности открывает перспективы для включения исследуемых ПС в состав продуктов функционального питания, биологически активных добавок к пище и синбиотических препаратов для коррекции нарушений микробиоценоза у человека.

Ссылки на авторов:

Кузнецова Татьяна Алексеевна
д‑р мед. наук, зав. лабораторией иммунологии НИИЭМ СО РАМН; тел.: +7 (423) 244‑24‑46; е‑mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Т.А. Кузнецова, Т.С. Запорожец, И.Д.Макаренкова, Н.Ф. Тимченко, Н.Н. Беседнова

НИИ эпидемиологии и микробиологии СО РАМН (690087 г. Владивосток, ул. Сельская, 1)
Т.Н. Звягинцева, Н.М. Шевченко
Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН (690022, г. Владивосток, пр‑т 100 лет Владивостоку, 159)
Н.В. Мандракова
Владивостокский государственный медицинский университет (690950, г. Владивосток, пр‑т Острякова, 2)
В.Г. Мельников
Международный научно‑технический центр (127473 г. Москва, ул. Краснопролетарская, 32–34, а/я 20)

  1. Запорожец Т.С., Кузнецова Т.А., Смолина Т.П. и др. Имму-
    нотропные и антикоагулянтные свойства фукоидана из
    бурой водоросли Fucus evanescens: перспективы применения
    в медицине // Журн. микробиол. 2006. № 3. С. 54–58.
    2. Скала Л.З., Нехорошева А.Г., Винокуров А.Е., Лукин И.Н.
    Современные технологии в клинической микробиологии и
    химиотерапии. Автоматизированное рабочее место врача-
    микробиолога, химиотерапевта и эпидемиолога // Клин. лаб.
    диагностика. 2001. № 12. С. 25–32.
    3. Ashida H., Miyake A., Kiyohara M. et al. Two distinct alpha-Lfucosidases from Bifidobacterium bifidum are essential for the
    utilization of fucosylated milk oligosaccharides and glycoconjugates
    // Glycobiology. 2009. Vol. 19. P. 1010–1017.
    4. Goderska K., Nowak J., Czarnecki Z. Cоmparison of the growth of
    Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium bifidum species in
    media supplement with selected saccharides including prebiotics //
    Acta. Sci. Pol., Technol. Aliment. 2008. Vol. 7, No. 2. P. 5–20.
    5. Janczyk P., Pieper R., Smidt H., Souffrant W.B. Effect of alginate
    and inulin on intestinal microbial ecology of weanling pigs reared
    under different husbandry conditions // FEMS Microbiol. Ecol.
    2010. Vol. 72. P. 132–142.
    6. Jedrzejas M.J. Structural and functional comparison of polysaccharide-degrading enzymes // Critical Reviews in Biochemistry and
    Molecular Biology. 2000. Vol.35, No. 3. P. 221–251.
    7. Jimenez-Escrig A., Sanchez-Muniz F.J. Dietary fiber from edible seaweeds: chemical structure, physicochemical properties
    and effects on cholesterol metabolism // Nut. Res. 2000. Vol. 20.
    P. 585–598.
    8. Kuda T., Yano T., Matsuda N., Nishizawa M. Inhibitory effects
    of laminaran and low molecular alginate against the putrefactive
    compounds produced by intestinal microflora in vitro and in rats
    // Food Chem. 2005. Vol. 91. P. 745–749.
    9. Lynch M.B., Sweeney T., Callan J.J. et al. The effect of dietary
    Laminaria-derived laminarin and fucoidan on nutrient digestibility, nitrogen utilisation, intestinal microflora and volatile fatty
    acid concentration in pigs // Journal of the Science of Food and
    Agriculture. 2010. Vol. 90, No. 3. P. 430–437.
    10. Marzorati M., Verhelst A., Luta G. et all. In vitro modulation of
    the human gastrointestinal microbial community by plant-derived
    polysaccharide-rich dietary supplements // Int. J. Food Microbiol.
    2010. Vol. 139. P. 168–176.
    11. Michel C., Benard C., Lahaye M. et al. Algal oligosaccharides as
    functional foods: in vitro study of their cellular and fermentative
    effects // Food Sci. 1999. Vol. 19. P. 311–332.
    12. Nagae M., Tsuchiya A., Katayama T. et all. Structural basis of
    the catalytic reaction mechanism of novel 1,2-alpha-L-fucosidase
    from Bifidobacterium bifidum // J. Biol. Chem. 2007. Vol. 282.
    P. 18497–18509.
    13. O’Sullivan L., Murphy B., McLoughlin P. et all. Prebiotics from
    Marine Macroalgae for Human and Animal Health Applications
    // Mar. Drugs. 2010. Vol. 8. P. 2038–2064.
    14. Roberfroid M.B. Prebiotics and probiotics: are they functional
    foods? // American Journal of Clinical Nutrition. 2000. Vol. 71,
    No. 6. P. 1682–1687.
    15. Tungland B.C., Meuer D. Nondigestible oligo- and polysaccharides
    (dietary fiber): their physiology and role in human health and food
    // Comp. Rev. Food Sci. Food Safety. 2002. Vol., No. 3. P. 73–92. 

ИЗДАТЕЛЬСТВО: Медицина ДВ

Год основания: 1997  |  Выпусков в год: 4, Статей в выпуске: 30  |  ISSN печатной версии: 1609-1175  |  Подписной  индекс: 18410 (Агентство “Роспечать”)  |  Тираж: 1000 экз.

 

Close Panel