Home

Антиоксидантные свойства гликопептидов кожного секрета гигантской китайской саламандры

22 Июль 2012
Автор: Ли В., Ху М., Тон Ч., Джин Х., Ю К., Ван В., Лукьянов П.А.

  Индекс УДК: 615.324.014.425:597.94:577.112.6 | Страницы: 57–59 | Полный текстСкачать PDF 

Аннотация:

Кожный секрет китайской гигантской саламандры Andrias davidianus защищает животное от неблагоприятных условий окружающей среды, обеспечивая антиоксидантную устойчивость и защиту от ультрафиолетового излучения. Он предохраняет от бактериальной инфекции, обладает ранозаживляющим действием. Из кожного секрета китайской гигантской саламандры выделены гликопептиды с молекулярной массой 3,5 кДа и ниже. Они устойчивы к действию 0,1н соляной кислоты, трипсина и пепсина, легко проникают через стенку кишечника. Гликопептиды обладают выраженными антиоксидантными свойствами, нормализуют нитроксидсинтазную активность клеток периферической крови человека, подавляют в них гиперпродукцию реактивных форм кислорода, являясь перспективными корректорами оксидантного стресса.

Ссылки на авторов:


Лукьянов Павел Александрович

д‑р хим. наук, профессор, заведующий лабораторией химии неинфекционного иммунитета ТИБОХ ДВО РАН; e‑mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В. Ли, Х. Джин, К. Ю, В. Ван

Даляньский океанологический университет (г. Далянь, Ляонин, 116023, Китай)
М. Ху
Шеньянский сельскохозяйственный университет (г. Далянь, Ляонин, 116023, Китай)
Ч. Тон
Северо‑восточный лесотехнический университет (г. Харбин, Хейлунцзян, 150040, Китай)
П.А. Лукьянов
Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН (690022 г. Владивосток, пр‑т 100 лет Владивостоку, 159)

  1. Корякова А.Г., Хоменко А.В., Лукьянов П.А. Роль сурфактан-
    тного протеина А в векторной доставке липосом к клеткам
    // Биологические мембраны. 2001. Т. 18, № 2. С. 131–136.
    2. Batista I., Ramos C., Coutinho J., Bandarra N.M., Nunes M.L.
    Characterization of protein hydrolysates and lipids obtained from
    black scabbardfish (Aphanopus carbo) by-products and antioxidative activity of the hydrolysates produced // Process Biochemistry.
    2010. Vol. 45. P. 18–24.
    3.Jao C.L., Ko W.C. 1,1-Diphenyl-2-pricrylhydrazyl (DPPH) radical
    scavenging by protein hydrolysates from Tuna cooking juice // Fisheries Science. 2002. Vol. 68. P. 430–435.
    4. Kong L., Wu X., Luo B. et al. Glycopeptides isolated from skin glands
    secretion of Andrias davidianus // Glycobiology. 2010. Vol. 20. P.
    1503–1509.
    5. Lan S., Li D., Jiang J. Call and skin glands secretion induced by
    stimulation of midbrain in urodele (Andrias davidianus) // Brain
    Research. 1990. Vol. 528. P. 159–161.
    6. Singh N., Rajini P.S. Free radical scavenging activity of an aqueous
    extract of potato peel // Food Chemistry. 2004. Vol. 85. P. 611–616.

ИЗДАТЕЛЬСТВО: Медицина ДВ

Год основания: 1997  |  Выпусков в год: 4, Статей в выпуске: 30  |  ISSN печатной версии: 1609-1175  |  Подписной  индекс: 18410 (Агентство “Роспечать”)  |  Тираж: 1000 экз.

 

Close Panel