Home

Протективное действие пектина из амаранта багряного при гастропатии, индуцированной нестероидными противовоспалительными препаратами

18 Декабрь 2012
Автор: Хасина Э.И., Моисеенко Л.И.

  Индекс УДК: 616.33‑02:615.2‑085.322:547.458.88 | Страницы: 18-21 | Полный текст статьи. PDF файл | Открыть PDF 

Аннотация:

Изучали протективное действие пектина из амаранта багряного (Amaranthus cruenthus L., сем. Аmaranthaceae) при поражении желудка крыс линии Вистар нестероидными противовоспалительными препаратами – индометацином и мелоксикамом. Пероральное введение пектина в дозе 100 мг/кг предотвращало развитие поражения желудка. Показан гастропротективный эффект, который проявлялся в минимизации числа и размеров деструктивных участков в слизистой оболочке желудка, а также в уменьшении дефицита аденозинтрифосфата и гликогена,
снижении избытка лактата, нормализации энергобаланса в ткани желудка. Учитывая гастропротективное действие, пектин из амаранта можно рекомендовать для лечения заболеваний желудка в сочетании с основной терапией.

Ссылки на авторов:

Хасина Элеонора Израилевна
канд. биол. наук, ст.н.с. лаборатории лекарственных растений ГС ДВО РАН; e‑mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Э.И. Хасина
Горнотаежная станция им. В.Л. Комарова Дальневосточного отделения Российской академии наук (692533, Приморский край, Уссурийский район, с. Горнотаежное, ул. Солнечная, 26)
Л.И. Моисеенко
Межведомственный научнообразовательный центр «Растительные ресурсы» (Горнотаежная станция им. В.Л.Комарова ДВО РАН–Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, 690014, Владивосток, ул. Гоголя, 41)

  1. Каратеев А.Е. Критерии оценки безопасности нестероидных противовоспалительных препаратов // Клиническая фармакология и терапия. 2011. Т. 20, № 1. С. 74–80.
  2. Лазарева Е.Б., Меньшиков Д.Д. Опыт и перспективы использования пектинов в лечебной практике // Антибиотики и химиотерапия. 1999. Т. 44, № 2. С. 37–40.
  3. Мирошниченко В.А., Янсонс Т.Ю., Полушин О.Г. и др. Дифференцированный подход к выбору тактики лечения гастродуоденальной патологии с применением биологически активных веществ из морских гидробионтов // Новые биомедицинские технологии к использованию биологически активных добавок / под ред. Е.М. Иванова. 1998. С. 146–150.
  4. Cho C.H., Mei Q.B., Shang P. et al. Study of the gastrointestinal protective effects of polysaccharides from Angelica sinensis in rats // Planta Med. Vol. 66, No. 4. P. 348–351.
  5. Khasina E.I., Sgrebneva M.N., Ovodova R.G. et al. Gastroprotective effect of lemnan, a pectic polysaccharide from Lemna minor L. // Recent Progress in medicinal plants. 2008. Vol. 20, Pt. 2. P. 181–188.
  6. Khasina E.I., Tiupeleev P.A., Sgrebneva M.N. Gastroprotective effect of zosterin, a pectin from seagrass Zostera marina L. // Orient. Pharmacy Experim. Med. 2004. Vol. 4, No. 4. P. 253–260.
  7. Khotimchenko Yu.S. Polysorbovit: properties and using of pectin preparations. Seoul: Korea Health Policy news, 2003. 91 p.
  8. Lengsfeld C., Deters A., Faller G., Hensel A. High molecular weight polysaccharides from black currant seeds inhibit adhesion of Helicobacter pylori to human gastric mucosa // Planta Med. 2004. Vol. 70, No. 7. P. 620–523.
  9. Pauls F.N., Wick A.M., McKay E.M. An assay method for antiulcer substances // Gastroenterology. 1947. No. 8. P. 774–782.
  10. Paulsen B.S., Barsett H. Bioactive pectic polysaccharides // Adv. Polym. Sci. 2005. Vol. 186. P. 69–101.
  11. Pectins and pectinases / eds. H.A. Shols, R.G.F. Visser, A.G.J.Voragen. Wageningen: Wageningen Academic Publishers, 2009. Pt.5. Health aspects of pectins. P. 293–325.
  12. Sun X.B., Matsumoto T., Yamada H. Effect of a polysaccharides fraction from the root of Bupleurum falcatum L. on experimental gastric ulcer models in rats and mice // J. Pharm. Pharmacol. 1991. Vol. 43, No. 10. P. 699–704.
  13. Sun X.B., Matsumoto T., Yamada H. Anti‑ulcer activity and mode of action of the polysaccharide fraction from the leaves of Panax ginseng // Planta Med. 1992. Vol. 58. P. 432–435.
  14. Wang Q., Pagan J., Shi J. Pectin from fruits // Functional foods: biochemical and proccessing aspects / eds. J.X. Shi, G. Mazza. Roca Barton: CRS Press, 2002. P. 263–310.
  15. Yarnell E. Plant chemistry in veterinary medicine: medicinal constituents and their mechanism of action // Veterinary herbal medicine / eds. S.G. Wynn, B. Fougere. St.‑Louis: Mosby, 2007. P. 159–183. 

ИЗДАТЕЛЬСТВО: Медицина ДВ

Год основания: 1997  |  Выпусков в год: 4, Статей в выпуске: 30  |  ISSN печатной версии: 1609-1175  |  Подписной  индекс: 18410 (Агентство “Роспечать”)  |  Тираж: 1000 экз.

 

Close Panel