Сравнительная свинецсвязывающая активность пектинов с различной молекулярной массой in vitro
Индекс УДК: 547.458.88:546.815/.819 | Страницы: 85-88 | Полный текст статьи. PDF файл | Открыть PDF
Аннотация:
Описана кинетика связывания ионов свинца низкоэтерифици‑
рованными пектинами с различными молекулярными массами,
полученными методом кислотного гидролиза. Определены
показатели максимальной металлсвязывающей активности
исследуемых пектиновых образцов в диапазоне рН среды от 2 до
6. Для описания изотерм сорбции и вычисления сорбционных
показателей была применена сорбционная модель Лэнгмюра.
Установлено, что с уменьшением молекулярной массы пектинов
максимальная сорбционная емкость достоверно увеличивается,
а сродство пектина к ионам свинца уменьшается.
Ссылки на авторов:
Хожаенко Елена Владимировна
канд. биол. наук, и.о. зав. кафедрой фармации ДВФУ; e‑mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
К.Е. Макарова
Тихоокеанский государственный медицинский университет (690950, Владивосток, пр‑т Острякова, 2)
Е.В. Хожаенко
Школа биомедицины Дальневосточного федерального университета (690091, г. Владивосток, ул. Суханова, 8)
Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН (690059, Владивосток, ул. Пальчевского, 17)
Р.Ю. Хотимченко, В.В. Ковалев
Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН (690059, Владивосток, ул. Пальчевского, 17)
- 1.Хотимченко Ю.С., Кропотов А.В. Хотимченко М.Ю. Фарма‑
кологические свойства пектинов // Эфферентная терапия.
2001. Т. 7, №4. С. 22–36.
2.Хотимченко Ю.С., Ермак И.М., Бедняк А.Е. и др. Фармако‑
логия некрахмальных полисахаридов // Вестник ДВО РАН.
2005. № 1. С. 72–82.
3.Caffall K.H., Mohnen D. The structure, function, and biosynthesis
of plant cell wall pectic polysaccharides // Carbohydr. Res. 2009.
Vol. 344. P. 1879–1900.
4. Dongowski G., Lorenz A., Proll J. The degree of methylation
influences the degradation of pectin in the intestinal tract of rats
and in vitro // J. Nut. 2002. Vol. 132. Р. 1935–1944.
5. Dongowski G, Lorenz A. Unsaturated oligogalacturonic acids
are generated by in vitro treatment of pectin with human faecal
flora // Carbohydr Res. 1998. Vol. 314. Р. 237–244.
6.Igwe J.C, Abia A.A. Adsorption isotherm studies of Cd (II), Pb
(II) and Zn (II) ions bioremediation from aqueous solution using
unmodified and EDTA‑modified maize cob // Ecl. Quím., São
Paulo. 2007. No. 32 (1). P. 33–42.
7.Khon R. Binding of divalent cations to oligomeric fragments of
pectin // Carbohydrate Research. 1987. No.160. P. 343–353.
8.Khotimchenko M.Y., Kovalev V.V., Khotimchenko Y.S. Equi‑
librium studies of sorption of lead (II) ions by different pectin
compounds // J. Hazard. Mater. 2007. Vol. 149. P. 693–699.
9.Khotimchenko M., Kovalev V., Kolenchenko E., Khotimchenko
Y. Acidic method for the low molecular pectin preparation // Int.
J. Pharm. Pharmaceutical Sci. 2012. Vol. 4., Suppl. 1. P. 279–283.
10. Levitskaia T.G., Creim J.A., Curry T.L. et al. Biomaterial for the
decorporation of (85)Sr in the rat // Health Phys. 2010. Vol. 99.
P. 394–400.
11. Pastuszewska B., Kowalczyk J., Ochtabińska A. Dietary carbohy‑
drates affect caecal fermentation and modify nitrogen excretion
patterns in rats. I. Studies with protein‑free diets // Arch. Tier‑
ernahr. 2000. Vol. 53. P. 207–225.
12. Pilnik W., Rombouts F.M. Polysaccharides and food processing
// Carbohydr. Res. 1985. Vol. 142. No. 1. P. 93–105.
13. Saito D., Nakaji S., Fukuda S. et al. Comparison of the amount
of pectin in the human terminal ileum with the amount of orally
administered pectin // Nutrition. 2005. Vol. 21. P. 914–919.
14.Terpstra A.H., Lapre J.A., de Vries H.T., Beynen A.C. Dietary
pectin with high viscosity lowers plasma and liver cholesterol
concentration and plasma cholesteryl ester transfer protein activ‑
ity in hamsters // J. Nutr. 1998. Vol. 128. P. 1944–1949.
15.Thibault J.F., Rinaudo M. Chain association of pectic molecules
during calcium induced gelation // Biopol. 1986. Vol. 25. P. 455–468.