Home

Разработка стратегической концепции оптимизации питания населения Приморского края

Автор: Петров В.А

  Индекс УДК: 613.281: 574.52 (571.63) | Страницы: 15-19 | Полный текст статьи. PDF файл | Открыть PDF 

Аннотация:

На основании результатов многолетних исследований состояния питания населения Приморского края и анализа библиографических материалов, разработана стратегическая концепция оптимизации питания населения, включающая 14 направлений ее реализации, большая часть которых специфична для региона. Среди них: обеспечение доступности продуктов на основе морских гидробионтов, восстановление промысла морских млекопитающих, развитие рыбоводства, марикультуры и индустрии пищевой продукции из неутилизируемого сырья, развитие индустрии детского питания, расширение использования дальневосточной флоры и развитие индустрии продуктов здорового питания, а также индустрии биологических активных добавок к пище и др. Важное значение придается восстановлению в Приморье экспериментальной базы медико‑биологического тестирования пищевых продуктов.

Ссылки на авторов:

В.А. Петров
Тихоокеанский государственный медицинский университет (690950, г. Владивосток, пр‑т Острякова, 2)

  1. Белкин В.Г., Каленик Т.К., Коршенко Л.О. [и др.]. Современные тенденции в области разработки функциональных продуктов питания // Тихоокеанский мед. журнал. 2009. № 1. С. 26–29.
  2. Бережнова Л.В. Гигиенические аспекты использования в питании населения хлеба с повышенными сорбционными свойствами: автореф. дис. … канд. мед. наук. Владивосток, 2003. 25 с.
  3. Владыкина Т.В. Экспериментальные медико‑биологические аспекты рационализации пищевого использования мяса дальневосточных тюленей: автореф. дис. … канд. мед. наук. Владивосток, 2003. 25 с.
  4. Иванова И.Л. Влияние региональных факторов окружающей среды на формирование неинфекционных заболеваний органов пищеварительной системы: автореф. дис. … канд. мед. наук. Владивосток, 2012. 22 с.
  5. Ковальчук В.К., Иванова И.Л. Особенности обеспеченности кальцием, магнием и фосфором населения Приморского края // Гигиена и санитария. 2011. № 1. С. 61–66.
  6. Лапардин М.П. Токсиколого‑гигиеническая оценка пищевой и кормовой продукции морского происхождения, полученной с помощью биотехнологии: автореф. дис. … д‑ра мед. наук. Иркутск, 1994. 39 с.
  7. Лапардин М.П., Кику П.Ф., Бондаренко Л.П., Ряхина Д.С. Питание населения Приморского края // Вопросы питания. 2006. № 2. С. 9–13.
  8. Мошенский А.А. Медико‑биологические аспекты рационализации пищевого использования мяса моржа тихоокеанского: автореф. дис. … канд. мед. наук. Иркутск, 1996. 25 с.
  9. Мошенский А.А., Владыкина Т.В. Основные результаты изучения медико‑биологических аспектов пищевого использования морских млекопитающих отряда ластоногих // Тихоокеанский мед. журнал. 2009. № 1. С. 67–70.
  10. Петров В.А. Гигиенические аспекты рационального использования белковых ресурсов Мирового океана: автореф. дис. … д‑ра мед. наук. Л., 1990. 44 с.
  11. Петров В.А. Развитие научных исследований в области гигиены питания во Владивостокском государственном медицинском университете. К 50‑летнему юбилею вуза //Тихоокеанский мед. журнал. 2009. № 1. С. 5–11.
  12. Петров В.А. Региональные аспекты политики в области здорового питания на Дальнем Востоке // Государственная концепция «Политика здорового питания в России»: материалы VII Всероссийского конгресса. М., 2003. С. 396–398.
  13. Петров В.А., Владыкина Т.В., Мошенский А.А. Диетологический потенциал мяса морских млекопитающих (Mammalia mare) отряда ластоногих (Pinnipedia) // Тихоокеанский мед. журнал. 2006. № 3, прил. С. 177–180.
  14. Петров В.А., Кокарева А.А., Романова О.Б. Состояние фактического питания отдельных возрастных и социальных групп городского населения Приморского края: доклад // Центры оздоровительного питания – региональная политика здорового питания населения: доклады и тезисы I всерос. конф. Новосибирск, 2006. С. 76–80.
  15. Петров В.А., Марченко Л.Л., Золотова М.А., Посохова А.В. Медико‑биологическое обоснование оптимальных по белковому компоненту комбинированных продуктов детского питания на основе гидробионтов и растительного сырья // Пермский медицинский журнал. 2008. Прил. С. 145–147.
  16. Петров В.А., Романова О.Б., Кокарева А.А. Социально‑гигиенический мониторинг питания населения края // Мат. Х Всерос. съезда гигиенистов и санитарных врачей / под ред. Г.Г. Онищенко, А.И. Потапова. М., 2007. Кн. 1. С. 959–962.
  17. Петров В.А., Семанив Е.В., Ковалевская С.М. Состояние фактического питания в дошкольных муниципальных учреждениях (ДОУ) г. Владивостока и пути его позитивной коррекции // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2011. № 2. С. 12–15.
  18. Посохова А.В. Экспериментальное медико‑биологическое обоснование пищевого использования гумата натрия: автореф. дис. … канд. мед. наук. Владивосток, 2004. 25 с.
  19. Романова О.Б. Состояние фактического питания лиц пенсионного возраста с различными формами организации питания во Владивостоке // Тихоокеанский мед. журнал. 2009. № 1. С. 74–78.
  20. Романова О.Б., Петров В.А. Особенности питания лиц пенсионного возраста г. Владивостока по данным социологических исследований // Пермский мед. журнал. 2008. Прил. С. 153–154.
  21. Семанив Е.В. Экспериментальное медико‑биологическое обоснование рационального использования в питании населения дальневосточных культивируемых моллюсков: автореф. дис. … канд. мед. наук. Владивосток, 1999. 25 с.
  22. Семанив М.И. Медико‑биологическая оценка нового ароматизатора для создания рыбных консервов повышенного качества: автореф. дис. … канд. мед. наук. Иркутск, 1992. 24 с.
  23. Строкова Л.В. Пищевое использование дальневосточных ластоногих. Владивосток: Изд‑во ДВГЭУ, 2001. 100 с.
  24. Тарасенко Г.А. Медико‑биологическая оценка хитозана из панциря ракообразных как формующей пищевой добавки: автореф. дис. … канд. мед. наук. СПб., 1992. 23 с.
  25. Трунова И.Е., Лапардин М.П., Кику П.Ф. Гигиеническая оценка продуктового набора питания населения Приморского края // Тихоокеанский мед. журнал. 2009. № 1. С. 42–44.
  26. Туркутюков В.Б. Медико‑биологическое обоснование получения и пищевого использования продуктов из нетрадиционного сырья животного происхождения: автореф. дис. … д‑ра мед. наук. СПб., 1997. 36 с.
  27. Тутельян В.А. Гигиена питания: современные проблемы // Материалы Х Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей / под ред. Г.Г. Онищенко, А.И. Потапова. М., 2007. Книга 1. С. 1050–1053.
  28. Черток А.Г., Семанив Е.В., Кокарева А.А., Тарасенко Г.А. Проблемы санаторного питания в новых условиях его регламентации // Материалы Х Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей / под ред. Г.Г. Онищенко, А.И. Потапова. М., 2007. Книга 1. С. 1062–1065.
  29. Шульгин Ю.П., Шульгина Л.В., Петров В.А. Ускоренная биотис оценка качества и безопасности сырья и продуктов из водных биоресурсов. Владивосток: Изд‑во ТГЭУ, 2006. 124 с.
  30. Щепина Е.Г. Гигиеническое обоснование организации питания плавсостава транспортных судов Дальневосточного бассейна: автореф. дис. … канд. мед. наук. СПб., 1992. 17 с.

ИЗДАТЕЛЬСТВО: Медицина ДВ

Год основания: 1997  |  Выпусков в год: 4, Статей в выпуске: 30  |  ISSN печатной версии: 1609-1175  |  Подписной  индекс: 18410 (Агентство “Роспечать”)  |  Тираж: 1000 экз.

 

Close Panel