Home

Разработка метода стандартизации низкомолекулярных пектинов

Автор: Хожаенко Е.В., Хотимченко Р.Ю., Ковалев В.В., Подкорытова Е.А., Хотимченко М.Ю.

  Индекс УДК: 615.322:664.292:543.544 | Страницы: 83-87 | Полный текст статьи. PDF файл | Открыть PDF 

Аннотация:

Разработан метод стандартизации олигоуронидов по их молекулярно‑массовому распределению с использованием эксклюзионной хроматографии и анализа концевых восстанавливающих групп. Исследовалось влияние элюента на разделение олигоуронидов с молекулярными массами 2,8–15,5 кДа на
колонке с гидрофильным сорбентом Shodex Asahipak GS‑320 7E. Установлено, что оптимальное разделение олигоуронидов по молекулярным массам достигается в 0,1М нитрате натрия при 35 °С и скорости элюента 0,8 мл/мин. Проведена оценка модифицированного тетразолиевого метода и метода Нельсона для анализа концевых групп олигоуронидов. Установлено, что метод Нельсона позволяет получать более точные и надежные результаты и пригоден для стандартизации олигоуронидов.

Ссылки на авторов:

В.В. Ковалев, Е.А. Подкорытова
Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН (690041, г. Владивосток, ул. Пальчевского, 17)
Е.В. Хожаенко, Р.Ю. Хотимченко, М.Ю. Хотимченко
Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН (690041, г. Владивосток, ул. Пальчевского, 17)
Школа биомедицины Дальневосточного федерального университета (690950, г. Владивосток, ул. Суханова, 8)

  1. Хасина Э.И., Требухов Е.Е., Хотимченко Ю.С., Ковалев В.В. Средство, обладающее адаптогенной активностью, и композиция на его основе. Патент на изобретение RUS 2129010.
  2. Хотимченко Ю.С., Хасина Э.И., Ковалев В.В. и др. Эффективность пищевых некрахмальных полисахаридов при экспериментальном токсическом гепатите // Вопросы питания. 2000. Т. 69, № 1–2. С. 22–26.
  3. Harding S.E., Berth G., Ball A. [et al.]. The molecular weight distribution and conformation of citrus pectins in solution studied by hydrodynamics // Carbohydrate Polymers. 1991. Vol. 16, No. 1. P. 1–15.
  4. He Y., Hou W., Thompson M. [et al.]. Size exclusion chromatography of polysaccharides with reverse phase liquid chromatography // Journal of Chromatography A. 2014. Vol. 1323. P. 97–103.
  5. Jeurink P.V., Van Esch B.C.A.M., Rijnierse A. Mechanisms underlying immune effects of dietary oligosaccharides // The American Journal of Clinical Nutrition. 2013. Vol. 98, No. 2. P. 572S–577S.
  6. Khotimchenko M.Yu. Lipid‑lowering activity of low‑esterified pectins in experimental ethanol‑induced liver injury // Russian Journal of Marine Biology. 2009. Vol. 35, No. 4. P. 351–354.
  7. Khotimchenko M.Y., Kolenchenko E.A., Khotimchenko Y.S. [et al.]. Cerium binding activity of different pectin compounds in aqueous solutions // Colloids and Surfaces B: Biointerfaces. 2010. Vol. 77, No. 1. P. 104–110.
  8. Khotimchenko M., Kovalev V., Kolenchenko E., Khotimchenko Y. Acidic method for the low molecular pectin preparation // International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. 2012. Vol. 4, No. 1. P. 279–283.
  9. Khotimchenko M., Sergushchenko I., Khotimchenko Yu. The effects of low‑esterified pectin on lead‑induced thyroid injury in rats // Envir. Toxicol. Pharmacol. 2004. Vol. 17, No. 2. P. 67–71.
  10. Methacanon P., Krongsin J., Gamonpilas C. Pomelo (Citrus maxima) pectin: Effects of extraction parameters and its properties // Food Hydrocolloids. 2014. Vol. 35. P. 383–391.
  11. Moretti R., Thorson J.S. A comparison of sugar indicators enables a universal high‑throughput sugar‑1‑phosphate nucleotidyltransferase assay // Analytical Biochemistry. 2008. Vol. 377, No. 2. P. 251–258.
  12. Morris V.J., Belshaw N.J., Waldron K.W., Maxwell E.G. The bioactivity of modified pectin fragments // Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre. 2013. Vol. 1, No. 1. P. 21–37.
  13. Peng Q., Xu Q., Yin H. [et al.]. Characterization of an immunologically active pectin from the fruits of Lycium ruthenicum // Int. Journal of Biological Macromolecules. 2014. Vol. 64. P. 69–75.
  14. Popov S.V., Markov P.A., Popov G.Yu. [et al.]. Anti‑inflammatory activity of low and high methoxylated citrus pectins // Biomedicine and Preventive Nutrition. 2013. Vol. 3, No. 1. P. 59–63.
  15. Salman H., Bergman M., Djaldetti M. [et al.]. Citrus pectin affects cytokine production by human peripheral blood mononuclear cells // Biomed. Pharmacother. 2008. Vol. 62, No. 9. P. 579–582.

ИЗДАТЕЛЬСТВО: Медицина ДВ

Год основания: 1997  |  Выпусков в год: 4, Статей в выпуске: 30  |  ISSN печатной версии: 1609-1175  |  Подписной  индекс: 18410 (Агентство “Роспечать”)  |  Тираж: 1000 экз.

 

Close Panel