Home

Особенности домашних рационов выходного дня у дошкольников – воспитанников дошкольных образовательных организаций

Автор: Важенина А.А., Петров В.А., Иванова И.Л.

  Индекс УДК: 613.22:613.954 DOI: 10.17238/PmJ1609-1175.2016.3.45–48 | Страницы: 45–48 | Полный текст статьи. PDF файл | Скачать PDF 

Аннотация:
Приводятся результаты изучения рационов домашнего питания в выходные дни у 122 дошкольников, обучавшихся в муниципальных дошкольных образовательных организациях г. Владивостока. Анализ данных о количественной и ка чественной структуре питания в домашних условиях показал, что состояние фактического питания в выходные дни не соответствовало нормативным требованиям по продуктовому обеспечению, химическому составу и энергетической ценности рационов.

Ссылки на авторов:

А.А. Важенина, В.А. Петров, И.Л. Иванова
Тихоокеанский государственный медицинский университет (690950, г. Владивосток, пр-т Острякова, 2)
Важенина Антонина Анатольевна – аспирант кафедры гигиены
ТГМУ; e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


1. Казюкова Т.В., Тулупова Е.В. Питание в раннем детстве – ос новной фактор формирования и поддержания здоровья в дальнейшей жизни // Педиатрия. 2012. Т. 91, № 6. С. 101–107.
2. Крукович Е.В., Подкаура О.В., Ковальчук В.К. Характер пита ния и состояние здоровья подростков в Приморском крае // Тихоокеанский мед. журнал. 2010. № 1. С. 46–49.
3. Лир Д.Н. Гигиеническая оценка питания детей дошкольного возраста и его влияние на нутритивный статус: автореф. дис. … канд. мед. наук. Пермь, 2015. 24 с.
4. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Боева В.С. Альбом порций продуктов и блюд. М., 1995. 65 с.
5. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Феоктистова А.И. Методи ческие рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. М., 1996. 20 с.
6. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Феде рации: методические рекомендации 2.3.1.2432–08. М., 2008. 40 с.
7. Петров В.А., Семанив Е.В., Ковалевская С.М. Состояние фактического питания в дошкольных муниципальных об разовательных учреждениях г. Владивостока и пути его позитивной коррекции // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2011. № 2. С. 12–15.
8. Санникова Н.Е., Бородулина Т.В., Левчук Л.В. [и др.]. Ак туальность оценки пищевого статуса детей раннего и до школьного возраста // Фундаментальные исследования. 2015. № 1. С. 1676–1679.
9. Тапешкина Н.В. Особенности структуры питания дошколь ников в выходные дни (краткое сообщение) // Вопросы питания. 2014. Т. 83, № 2. С. 64–67.
10. Тармаева И.Ю., Цыренжапова Н.А., Боева А.В. Содержание макро- и микроэлементов в рационе питания детей // Бюл летень ВСНЦ СО РАМН. 2013. № 3 (91). Часть 2. С. 140–143.
11. Титова Ю.В., Нагирная Л.Н., Шепарев А.А. Гигиеническая оценка организации питания в православной гимназии // Вопросы детской диетологии. 2012. Т. 10, № 1. С. 56–60.
12. Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: справочник. М.: ДеЛи плюс, 2012. 284 с.
13. Bonsdorff M.B. Birth size and childhood growth as determinants of physical functioning older age: the Helsinki birth cohort study // Am. J. Epidemiol. 2011. Vol. 174, No. 12. P. 1336–1344.
14. Mikkelsen M.V., Husby S., Skov L.R. [et al.]. A systematic review of types of healthy eating interventions in preschools // Nutrition Journal. 2014. No. 13. P. 56–64.
15. Ward S., Bélanger M., Donovan D. [et al.]. Correlates, determinants, and effectiveness of childcare educators’ practices and behaviours on preschoolers’ physical activity and eating behaviours: a systematic review protocol // Systematic Reviews. 2015. No. 4. Р. 18–24.

ИЗДАТЕЛЬСТВО: Медицина ДВ

Год основания: 1997  |  Выпусков в год: 4, Статей в выпуске: 30  |  ISSN печатной версии: 1609-1175  |  Подписной  индекс: 18410 (Агентство “Роспечать”)  |  Тираж: 1000 экз.

 

Close Panel