Home

Территориальный анализ фактического питания подростков в Приморском крае

Автор: Ковальчук В.К., Ямилова О.Ю., Саенко А.Г., Семанив Е.В., Переломова О.В.

  Индекс УДК: 613.2:613.96(571.63) | Страницы: 40–45 | Полный текст статьи. PDF файл | Скачать PDF 

Аннотация:
Материалы экспедиционного исследования, выполненного на популяционном уровне, свидетельствуют об отсутствии резких территориальных различий в фактическом питании подростков Приморского края. Пищевой рацион подросткового населения характеризуется пониженной энергетической ценностью, недостатком углеводов, выраженным дефицитом кальция, витаминов А и С на фоне избыточного потребления натрия, а также дисбалансом основных пищевых веществ. Особенности пищевой и энергетической ценности суточного рациона подростков-приморцев формируются избытком колбасных изделий, макарон, каш из крупы и дефицитом молока и молочных продуктов, овощей, картофеля и фруктов. Фактическое питание подростков в Приморском крае не имеет резких территориальных различий за исключением кальция, потребление которого девушками в отдаленных сельских районах и провинциальных городах достоверно ниже по чем во Владивостоке, что является следствием более чем в два раза меньшего потребления молока и кефира.

Ссылки на авторов:

В.К. Ковальчук, О.Ю. Ямилова, А.Г. Саенко, Е.В. Семанив, О.В. Переломова
Тихоокеанский государственный медицинский университет (690950, г. Владивосток, пр-т Острякова, 2)

Ямилова Ольга Юрьевна – очный аспирант кафедры гигиены ТГМУ; e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


1. В Приморском крае пищевой рацион подрост кового населения характеризуется пониженной энер гетической ценностью, недостатком углеводов, выра женным дефицитом кальция, витаминов А и С на фоне избыточного потребления натрия, а также дисбалан сом основных пищевых веществ.
2. Особенности пищевой и энергетической ценно сти суточного рациона подростков-приморцев форми руются излишком колбасных изделий, макарон, каши из круп и дефицитом молока и молочных продуктов, овощей, картофеля и фруктов.
3. Фактическое питание подростков в Приморском крае не имеет резких территориальных различий за исключением кальция, потребление которого девушка ми в отдаленных сельских районах и провинциальных городах достоверно ниже, чем во Владивостоке, что является следствием более чем в два раза меньшего уровня потребления молока и кефира. Литература
1. Ковальчук В.К., Маслов Д.В. Гигиенические проблемы хи мического состава питьевой воды систем водоснабжения Приморского края // Тихоокеанский медицинский журнал. 2006. № 3. С. 60–63.
2. Ковальчук В.К., Иванова И.Л. Роль окружающей среды в воз никновении неинфекционных заболеваний пищеваритель ной системы в Приморском крае. Владивосток: Медицина ДВ, 2013. 100 с.
3. Лапардин М.П., Кику П.Ф., Бондаренко Л.П., Ряхина Д.С. Питание населения Приморского края // Вопросы питания. 2006. Т. 75, № 2. С. 9–13.
4. Мартинчик А.Н. Методология изучения фактического питания населения // Питание и обмен веществ: сборник научных статей. Выпуск 3. Минск: Белорусская наука, 2008. С. 190–199.
5. Нагирная Л.Н., Ковальчук В.К., Саенко А.Г. [и др.]. Гигиени ческая оценка фактического питания детей в Приморском крае // Здоровье населения и среда обитания. 2007. № 2. С. 35–37.
6. Нормы, относящиеся к деятельности учреждений образо вательной сети. М.: Министерство образования Российской Федерации, 1993. –33 с.
7. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Фе дерации: МР 2.3.1.2432–08. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2008. 41 с.
8. Онищенко Г.Г., Суплотова Л.А., Шарухо Г.В. Профилактика микронутриентной недостаточности в реализации Кон цепции здорового питания // Здоровье населения и среда обитания. 2011. № 3. С. 4–7.
9. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справоч ник. М.: ДеЛи принт, 2007. 276 с.
10. Химический состав пищевых продуктов: справочные таб лицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева. M.: Агропромиздат, 1987. 360 с.

ИЗДАТЕЛЬСТВО: Медицина ДВ

Год основания: 1997  |  Выпусков в год: 4, Статей в выпуске: 30  |  ISSN печатной версии: 1609-1175  |  Подписной  индекс: 18410 (Агентство “Роспечать”)  |  Тираж: 1000 экз.

 

Close Panel