Home

Оптические свойства антоциансодержащих извлечений из растительного сырья

Автор: Колдаев В.М.

  Индекс УДК: 581:547.918:535.24 | Страницы: 50–52 | Полный текст статьи. PDF файл | Скачать PDF 

Аннотация:

Широкое внедрение в фармацевтическую практику антоциановых пигментов, обладающих высокой антиоксидантной активностью, ограничивается их лабильностью в процессе переработки растительного сырья. Представлен сравнительно простой и достаточно точный спектрофотометрический метод оценки деградации антоцианов, который может использоваться для предварительного отбора перспективных растений в производстве антоциансодержащих фитопрепаратов.

Ссылки на авторов:

В.М. Колдаев
Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения Российской академии наук (690022, Владивосток, пр-т 100-летия Владивостоку, 159)

Колдаев Владимир Михайлович – д-р биол. наук, профессор, в.н.с. лаборатории лекарственных растений ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН; e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


1. Колдаев В.М. Абсорбционная оптическая спектрофотометрия в фармации // Тихоокеанский медицинский журнал. 2014. № 1. С. 19–23. 
2. Макаревич А.М., Шутова А.Г., Спиридович Е.В., Решетников В.Н. Функции и свойства антоцианов растительного сырья // Тр. Белорусского гос. ун-та. 2010. Т. 4, № 2. С. 1–11. 
3. Мятлев В.Д., Панченко Л.А., Ризниченко Г.Ю., Терехин А.Т. Теория вероятностей и математическая статистика. Математические модели. М.: Академия, 2009. 320 с. 
4. Сорокопудов В.Н., Хлебников В.А., Дейнека В.И. Антоцианы некоторых растений семейства Berberidaceae // Химия растительного сырья. 2005. № 4. С. 57–60. 
5. Ali H.M., Almagribi W., Al-Rashidi M.N. Antiradical and reductant activities of anthocyanidins and anthocyanins, structure–activity relationship and synthesis // Food Chemistry. 2016. Vol. 194. P. 1275–1282.
6. Espinosa M. Spectrophotometric determination of anthocyanin content in six common vegetables // Present to the college of arts and sciences central Philippine university: Thesis. 2014. P. 6–18.
7. Noda Y., Kaneyuki T., Mori A., Packer L. Antioxidant activities of pomegranate fruit extract and its anthocyanidins: Delphinidin, Cyanidin and Pelargonidin // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2002. Vol. 50, No. 1. P. 166–171.

ИЗДАТЕЛЬСТВО: Медицина ДВ

Год основания: 1997  |  Выпусков в год: 4, Статей в выпуске: 30  |  ISSN печатной версии: 1609-1175  |  Подписной  индекс: 18410 (Агентство “Роспечать”)  |  Тираж: 1000 экз.

 

Close Panel