№ 2 (2018)
ОБЗОРЫ
5-8 403
Аннотация
Одна из важнейших проблем в офтальмологии - лечение пациентов с первичной глаукомой. В настоящее время около 10-15 % больных глаукомой, даже при условии адекватного лечения, обречены на слепоту. Нормализация внутриглазного давления является непременным, но не гарантирующим стабилизацию глаукомного процесса условием. Важное значение придается нейропротекторной терапии, направленной на сохранение еще не погибших, но уже испытывающих губительное влияние ишемии аксонов ганглионарных нервных клеток. Рассмотрены группы препаратов и методов лечения, обладающих нейропротекторным действием при глаукоме, и проблемы, возникающие у практикующего врача при назначении нейропротекторов.
9-14 264
Аннотация
В статье подробно освещена проблема коррекции роговичного астигматизма с помощью лимбальных послабляющих разрезов во время операций по поводу катаракты. Сделаны исторический обзор, сравнение с другими технологиями, описаны особенности предоперационной подготовки и техники выполнения манипуляции. Рассмотрены операционные и послеоперационные осложнения, а также возможные ошибки при проведении манипуляции.
15-20 352
Аннотация
Обзор представляет информацию об особенностях молекулярно-генетических механизмов и биологических эффектах представителей семейства интерлейкина-17 в иммунопатогенезе атопии и реализации аллергопатологии. Проведен анализ взаимосвязей интерлейкинов семейства 17 в системе цитокиновой регуляции инициации, развитии и течении аллергических заболеваний. Обсуждается значимость генетических предикторов и дисбаланса цитокинового профиля семейства интерлейкина-17 для прогноза реализации эндо- и фенотипических особенностей течения бронхиальной астмы, аллергического ринита и атопического дерматита.
21-25 657
Аннотация
Активация эндотелия - важное звено иммунного ответа на инфекцию. От состояния эндотелия зависят процессы миграции лейкоцитов в ткани из кровеносного русла. При активации эндотелия, сменяющейся затем его дисфункцией, происходит усиление экспрессии на мембране эндотелиальных клеток молекул клеточной адгезии, в частности молекулы межклеточной адгезии 1-го типа (intercellular adhesion molecule 1 - ICAM-1) и молекулы адгезии сосудистого эндотелия 1-го типа (vascular cell adhesion molecule 1 - VCAM-1), которые обеспечивают прочное прилипание лейкоцитов к эндотелию. Растворимые формы этих молекул можно рассматривать как суррогатные биомаркеры активации эндотелия. В обзоре приводятся данные мировой литературы об изменении экспрессии этих биомаркеров при сепсисе, гемолитико-уремическом синдроме, малярии, лихорадке денге, средиземноморской пятнистой лихорадке, вирусных гепатитах, туберкулезе. Несмотря на неоднозначные результаты исследований, можно сделать вывод, что ICAM-1 и VCAM-1 перспективны для дальнейшего изучения как в отношении прогнозирования течения и исходов при разной инфекционной патологии, так и для разработки новой терапевтической стратегии.
26-33 368
Аннотация
Целью оперативного вмешательства при регматогенной отслойке сетчатки является достижение ее анатомического прилегания. На современном этапе развития офтальмохирургии его добиваются более чем в 70 % случаев. Однако низкая острота зрения и стойкие дефекты цветовосприятия часто делают функциональные результаты операций малоудовлетворительными. В данном обзоре рассматриваются факторы и механизмы, понижающие функциональный эффект витреоретинальных вмешательств, проводимых по поводу регматогенной отслойки сетчатки. Аргументировано влияние на послеоперационную остроту зрения наличия или отсутствия отслойки макулы, ее давности и высоты, выраженности пролиферативных процессов в стекловидном теле, типа и объема операции, вида вещества, тампонирующего витреальную полость, состояния артифакии, нарушений глазной гидро- и гемодинамики. Представлены предикторы низкого послеоперационного визуального прогноза. Выделены дополнительные внеретинальные причины снижения функционального результата операций. Обоснована необходимость хирургического лечения отслойки сетчатки в срок до месяца с момента ее возникновения, и целесообразность итоговой оценки зрительных функций через шесть месяцев после вмешательства. Неоднозначность приведенных в обзоре данных сохраняет актуальность исследуемой проблемы и предполагает необходимость поиска новых способов ее решения.
33-36 422
Аннотация
Проанализированы литературные источники, характеризующие условия труда, факторы риска развития профессионального стресса и заболеваемость с временной утратой трудоспособности среди специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Наиболее высокая заболеваемость (54 случая на 100 работающих) регистрируется здесь среди женщин с высшим образованием. В структуре патологической пораженности у специалистов-женщин превалируют болезни системы кровообращения, костно-мышечной системы и органов пищеварения, у специалистов-мужчин - болезни органов пищеварения, органов дыхания и костно-мышечной системы.
37-43 746
Аннотация
Одно из ведущих мест в профилактике и лечении начального кариеса эмали занимает реминерализующая терапия. В статье представлен обзор моно- и комплексных лекарственных средств в различных лекарственных формах, применяющихся для профилактики и лечения начального кариеса эмали. Рассмотрена основная проблема реализации сочетанной минерализующей профилактики - нестабильность растворов с ионами кальция, фосфатов и фторида, а также теоретическая основа сочетанной минерализующей профилактики и механизм действия местных реминерализующих средств, заключающийся в дополнении околозубной среды реминерализующими ионами. Показана перспективность применения аппликационных лекарственных форм на основе полимеров - гелей и пленок. Благодаря структурированным водным пространствам в гелях и пленках обеспечивается защитный эффект относительно взаимодействия основных минерализующих ионов, что позволяет сохранить их в свободном активном состоянии и тем самым обеспечить существенное повышение проникновения в кристаллическую решетку эмали.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
43-45 281
Аннотация
Наблюдали 70 человек 18-86 лет с парезом лицевого нерва после оперативного лечения доброкачественных новообразований слюнных желез. Пациенты, получавшие традиционное медикаментозное лечение (33 человека), сформировали контрольную, пациенты, получавшие комплексное лечение (37 человек), - основную группу. В комплексное лечение помимо медикаментов входили методы иглотерапии и гирудотерапии. У пациентов основной группы уже через месяц отсутствовали нарушения функций мимических мышц в покое и при произвольных движениях, патологические непроизвольные движения и синкинезии. Восстанавливалась симметрия лица, соответствовавшая морфофизиологическим особенностям индивидуума. В контрольной группе время реабилитации доходило до 6 месяцев.
46-49 327
Аннотация
Проведена оценка влияния экстракта амниотической мембраны на миграционную активность клеток роговичного эпителия человека в клеточной культуре, а также на процессы эпителизации роговицы и неоваскуляризации ее стромы в ходе ее заживления после тяжелых щелочных ожогов в эксперименте. Было установлено, что экстракт не вызывает увеличения риска перфорации роговицы в отдаленные сроки после ожога, несмотря на торможение миграции эпителиальных клеток in vitro, что также может быть обусловлено стимуляцией неоваскуляризации.
50-52 397
Аннотация
Широкое внедрение в фармацевтическую практику антоциановых пигментов, обладающих высокой антиоксидантной активностью, ограничивается их лабильностью в процессе переработки растительного сырья. Представлен сравнительно простой и достаточно точный спектрофотометрический метод оценки деградации антоцианов, который может использоваться для предварительного отбора перспективных растений в производстве антоциансодержащих фитопрепаратов.
52-54 340
Аннотация
Проведен анализ эффективности местного применения 5-фторурацила (5-ФУ) после антиглаукомных операций. В исследовании приняли участие 112 пациентов старше 35 лет (125 глаз), оперированных по поводу первичной открытоугольной глаукомы в далеко зашедшей стадии на базе ПЦМГ в 2015-2017 гг. Пациенты были разделены на две группы, сопоставимые по возрасту, стадии заболевания, а также дооперационному уровню внутриглазного давления (ВГД): 1-я группа - 57 человек (63 глаза), которым выполнялась непроникающая глубокая склерэктомия с использованием 5-ФУ; 2-я группа - 55 человек (62 глаза) без использования 5-ФУ. Уже на 7-е сутки после вмешательства среднее ВГД в 1-й группе оказалось значимо ниже, и эта тенденция сохранялась в течение полугода. К 9-му месяцу наблюдения средние показатели ВГД в обеих группах практически сравнялись. Через 1,5 года в группе, где применялся 5-ФУ, осталось два пациента, которым не потребовалась лазерная десцеметогониопунктура, во 2-й группе таких пациентов не осталось. Таким образом, применение 5-ФУ в виде инъекций - безопасный способ профилактики раннего рубцевания сформированных путей оттока глазной жидкости, значительно повышающий эффективность антиглаукомной операции.
55-58 284
Аннотация
Исследовали хориоретинальный кровоток у 30 пациентов (30 глаз) с различной остротой зрения после эндовитреального лечения регматогенной отслойки сетчатки. В зависимости от уровня прогнозируемой накануне операции максимально корригированной остроты зрения пациенты были разделены на две группы - с высоким и удовлетворительным уровнями функциональной реабилитации. Проводили лазерную допплеровскою флуометрию и оптическую когерентную томографию сетчатки. 6-месячный мониторинг показал, что уровень восстановления остроты зрения напрямую зависел от выраженности хориоретинального дефицита в макуле и скорости его исчезновения.
59-62 299
Аннотация
Морфометрические параметры макулярной сетчатки изучены с помощью оптической когерентной томографии у 77 женщин (154 глаза) с патологической беременностью, осложненной преэклампсией. Выявлено статистически достоверное повышение толщины сетчатки в макулярной области при гестозе средней и тяжелой степени. Величина микроморфометрических показателей имела прямую связь со степенью тяжести преэклампсии. Описанные изменения необходимо учитывать при прогнозировании риска формирования макулярной патологии в период беременности и после родов.
63-65 293
Аннотация
Обследованы 160 детей с атрофией зрительного нерва (АЗН). Результаты изучения катамнеза показали тесную связь между указанной патологией и внутриутробной гипоксией плода (83,1 %) и гипоксией в родах (33,1 %), а также гипоксией периода раннего возраста. Определены прогностически значимые факторы перинатальной отягощенности, и на их основе сформированы группы повышенного риска развития АЗН, требующие тщательного диспансерного наблюдения, плановых осмотров и своевременной коррекции гипоксически-ишемических и метаболичесеких состояний зрительного нерва.
О. Ю. Милушкина,
Н. А. Скоблина,
П. К. Прусов,
Н. А. Бокарева,
А. А. Татаринчик,
С. В. Маркелова,
В. В. Королик,
А. М. Аль-Сабунчи
66-69 382
Аннотация
Изучена зависимость мышечной силы от физического развития детей и подростков 11-17 лет с учетом популяционной изменчивости абсолютных и относительных показателей динамометрии. Были обнаружены различия между выделенными группами мальчиков-подростков. Отмечены факторы, которые описывают связь показателей физического развития и мышечной силы. Описано влияние вклада длина тела, темпа биологического созревания на формирование мышечной силы, а также отрицательное действие массы тела подростка. Определена группа риска мальчиков-подростков с нарушением формирования мышечной массы.
70-73 350
Аннотация
Изучена биоэлектрическая активность головного мозга у пациентов с различными заболеваниями органа зрения (глаукомой, миопией, возрастной макулодистрофией, катарактой). Исследование проводилось на электроэнцефалографе марки «Нейрон-спектр-1» с применением специализированного пакета прикладных программ по спектральному анализу ритмической активности головного мозга человека. Применялась технология регистрации глобальной ритмической активности мозга с узкополосной фильтрацией и большим временем суммации с выделением преимущественно длительно текущих ритмических колебаний в частотном спектре от 0,1 до 30 Гц. Для различных глазных заболеваний выявлены характерные особенности спектра биоэлектрической активности головного мозга, что позволяет разрабатывать дополнительные критерии для ранней диагностики офтальмологических заболеваний.
74-77 250
Аннотация
Проведен клинико-иммунологический мониторинг с определением роли герпесвирусной и хламидийной инфекций в этиологической структуре идиопатического оптического неврита на материале 45 наблюдений. Доказано этиологическое значение вируса простого герпеса 1-го типа, вируса Эпштейна-Барра, цитомегаловируса и вируса опоясывающего герпеса при отсутствии убедительных данных, подтверждающих значение Chlamydia trachomatis. Детальный иммуноферментный анализ позволил обосновать доминирование вируса простого герпеса 1-го типа, как в виде моноинфекции (51,5 %), так и вирус-вирусных ассоциаций (26,7 %) при этом заболевании. Дополнительное определение индекса авидности антител значительно повышало возможности этиологической диагностики идиопатического оптического неврита.
МЕТОДИКА
78-82 339
Аннотация
Обобщен опыт 496 факоэмульсификаций на миопичных глазах (252 человека). Пациенты разделены на три группы: основную (86 человек - 164 глаза с дегенеративной миопией), где во время основного вмешательства выполнялись микроинвазивные эндовитреальные манипуляции, группу сравнения (81 человек - 162 глаза с дегенеративной миопией), где дополнительных манипуляций не проводилось, и группу контроля (85 человек - 170 глаз) с неосложненной миопией и сенильной катарактой. Длительность наблюдения до двух лет. Поздние послеоперационные осложнения (отслойка сетчатки, формирование эпиретинальных и неоваскулярных мембран, витреохориоретинальные дистрофии) в основной группе выявлены в 2,4 %, в группе сравнения - в 5,5 % наблюдений. Осложнения, зафиксированные в контроле (4,1 %), объяснялись возрастными изменениями. Таким образом, осуществление комплекса малотравматичных интраоперационных мероприятий за одну сессию позволяет снизить потенциальные риски поздних осложнений факоэмульсификации.
82-84 362
Аннотация
Наблюдали 36 пациентов (36 глаз) с III стадией эндотелиально-эпителиальной дистрофии (ЭЭД) роговицы после операций по поводу катаракты. Были сформированы две клинические группы по 18 человек. В 1-й проводился только кросслинкинг роговичного коллагена, во 2-й его сочетали с фототерапевтической кератостромэктомией. Полученные результаты свидетельствуют, что у пациентов, которым было проведено комбинированное лечение, завершение эпителизации, купирование роговичного синдрома, снижение показателей пахиметрии, происходило на более ранних сроках.
85-87 358
Аннотация
Проведен сравнительный анализ результатов лечения двух групп детей с пороговыми стадиями ретинопатии недоношенных. Лазерную коагуляцию бессосудистых зон сетчатки выполняли с помощью налобного офтальмоскопа. В 1-й группе (11 детей, 19 глаз) осуществляли закрытие 75 % площади аваскулярной сетчатки по стандартной методике. Во 2-й группе (17 детей, 34 глаза) коагулировали всю зону аваскулярной сетчатки с применением склерального депрессора. Для контроля полноты «закрытия» использовали ретинальную камеру RetCam III. Разработанная модификация лазерной коагуляции с обработкой 100 % аваскулярной сетчатки с помощью бинокулярного налобного офтальмоскопа повысила эффективность лечения пороговых стадий ретинопатии недоношенных до 91 % (стандартная методика оказалась эффективной в 47,5 % случаев).
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗРАВООХРАНЕНИЯ
87-90 313
Аннотация
Исследование основных эпидемиологических параметров инсульта, показателей заболеваемости и смертности проведено в г. Южно-Сахалинске методом территориально-популяционного регистра. В 2009-2016 гг. зарегистрировано 2619 случаев этого заболевания: 1589 - среди женского и 1030 - среди мужского населения в возрасте 25-74 лет. С 2009 по 2016 гг. заболеваемость инсультом мужчин снизилась на 34 %, женщин - на 53 %. Показатель смертности уменьшился среди мужчин на 60 % и остался неизменным среди женщин. Полученные результаты продемонстрировали эффективность комплексных мероприятий по профилактике инсульта. Для дальнейшего управления заболеванием необходима наиболее полная информация о динамике факторов риска для мужчин и женщин.
А. А. Кабиева,
Н. А. Шульгина,
Л. В. Доронина,
И. Д. Рыпалова,
Ю. Н. Ганджа,
Т. Г. Середа,
И. Л. Абизяева
91-93 280
Аннотация
Проведен анализ структуры воспалительных заболеваний переднего отрезка глаза по результатам работы врачей- офтальмологов Владивостокского клинико-диагностического центра за 2011-2017 гг. На долю воспалительных заболеваний роговицы пришлось от 11,9 до 20,5 % наблюдений. Отмечено снижение обращаемости пациентов с кератитами в амбулаторно-поликлинический офтальмологический центр в 2016-2017 гг., что связано с необходимостью наличия номерных направлений в рамках обязательного медицинского страхования. Такая реструктуризация привела к увеличению объема платных услуг для лиц, страдавших кератитами, до 12,7 и 40,3 %. Большая доля заболеваемости за два последних года пришлась на вирусные кератиты, склонные к рецидивирующему течению, и составила 72 и 66,7 %, соответственно. Больным кератитами различной этиологии офтальмологами ВКДЦ оказан полный объем диагностических и лечебных мероприятий, составивший от 18,1 до 100 %. При поверхностных вирусных кератитах выздоровление в среднем достигалось за 14,5 дня, а при глубоких кератитах - за 25,2 дня.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
94-98 328
Аннотация
Вся деятельность органов здравоохранения молодого советского государства была направлена на улучшение условий труда и быта, охрану и укрепление здоровья женщин и детей. В статье раскрываются особенности организации и оказания медицинской помощи детям, подросткам и женщинам Приморского края в 1926-1945 гг. Материалы Государственного архива Приморского края, Государственного Центрального архива РСФСР Дальнего Востока, отчеты Приморского крайздравотдела, краевой санэпидстанции, Приморского статистического управления, статистических сборников РСФСР и Приморского края и другие источники литературы позволяют проследить становление детского здравоохранения в Приморье в предвоенный период и в годы Великой Отечественной войны.
ЮБИЛЕИ
ISSN 1609-1175 (Print)