№ 4 (2014)
ПЕРЕДОВЫЕ СТАТЬИ
5-7 274
Аннотация
Приведен анализ кадрового потенциала, структуры оказания офтальмологической помощи жителям и обеспеченность врачами-офтальмологами Приморского края. Отмечено, что число физических лиц врачей ежегодно уменьшается, что связано со многими проблемами, существующими в медицине Российской Федерации. В структуре обращаемости к офтальмологам до 48 % составляет обращаемость по заболеваемости, которая за два года снизилась более, чем на 170 тысяч. Основными причинами обращений к офтальмологу в крае в анализируемый период были аномалии рефракции, катаракта, глаукома, заболевания сетчатки. Несмотря на уменьшение коечного фонда в 2013 г. повысилась хирургическая активность в стационарах, увеличилось число вмешательств по поводу катаракт, антиглаукоматозных операций. В систему ОМС введена операция факоэмульсификации при катаракте с имплантацией различных видов искусственных хрусталиков, интравитре-альное введение луцентиса при возрастной макулодистрофии. В структуре причин инвалидности среди офтальмологических заболеваний первое место занимает глаукома (37 %).
ОБЗОРЫ
12-17 277
Аннотация
Обзор литературы, посвященный экспериментальным исследованиям увеосклерального пути оттока внутриглазной жидкости, начиная с 60-х годов прошлого века до настоящего времени. Исследования на различных объектах (кролики, кошки, собаки, человекообразные обезьяны, овцы, донорские глаза человека и др.) позволили выявить структурные и функциональные особенности данного вида оттока, что оказало значительное влияние на клиническую практику при лечении глаукомы. В последнее время наиболее актуальными направлениями экспериментальных работ в этой области служат изучение воздействия на увеосклеральный путь оттока новой группы гипотензивных препаратов-ингибиторов Rho-киназ и разработка концепции увеолимфатического оттока.
17-20 334
Аннотация
Обзор литературы, посвященный гистохрому - одному из современных антиоксидантных препаратов, широко использующемуся в отечественной офтальмологии. Препарат выделен из пигментов (спинохромов) морских ежей, обитающих на шельфе Тихоокеанского побережья, разработан в Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН, зарегистрирован в России в 1999 г. Получены положительные результаты его применения при внутриглазных кровоизлияниях различной локализации и интенсивности, пролиферативных, дегенеративных процессах, при дистрофических поражениях роговицы и при воспалительных заболеваниях глаз. Отмечена способность препарата улучшать энергетический обмен в тканях и реологические свойства крови в зоне ишемии, обсуждаются возможности использования гистохрома при глаукомной оптиконейропатии. Экспериментальным путем доказана эффективность и безопасность препарата при интравитреальном введении.
21-25 203
Аннотация
Представлен обзор методов хирургической коррекции роговичного астигматизма у пациентов, оперированных по поводу катаракты, дано представление о торических интраокулярных линзах, их преимуществах, критериях отбора пациентов, особенностях расчета, предоперационной разметки. Также проведен обзор наиболее часто используемых международных опросников для определения качества жизни и зрения лиц, страдающих катарактой, которые позволяют определить оптимальные сроки хирургического лечения и оценить его качество. Представлены методы оценки социальной и экономической эффективности лечения различной офтальмологической патологии, в том числе катаракты и ее сочетания с роговичным астигматизмом.
26-28 246
Аннотация
Обзор литературы, посвященный особенностям коинфекции ВИЧ/сифилис. С началом третьего тысячелетия частота инфекций, передаваемых половым путем, на фоне очевидной стагнации пандемического процесса ВИЧ-инфекции, в мире имеет тенденцию к нарастанию, а некоторые из инфекций - в частности сифилис - возрождаются. Коинфекция ВИЧ/сифилис в эпидемическом плане представляет сложную и опасную комбинацию: сифилис значительно увеличивает риск заражения ВИЧ, и ВИЧ-инфекция может изменить естественный ход эпидемии сифилиса. Но несмотря на значительный прогресс в изучении коинфекции ВИЧ/сифилис до сих пор дискутабельным остается вопрос о влиянии сифилиса на прогрессирование ВИЧ-инфекции. Из-за высоких темпов коинфекции ранняя диагностика сифилиса у ВИЧ-инфицированных пациентов требует усилий по улучшению профилактических и противоэпидемических мер как для уменьшения бремени сифилиса, так и риска полового пути передачи ВИЧ-инфекции.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
29-30 326
Аннотация
Наблюдали 115 детей в возрасте от 1 г. 11 мес. до 17 лет с острым (35 пациентов) и хроническим (80 пациентов) пиелонефритом. В крови и моче обследованных выявлено достоверное повышение уровня фактора некроза опухоли-α (TNFα), наиболее высокие цифры зафиксированы в активную стадию хронического пиелонефрита. Системный и локальный уровни растворимого рецептора TNFα II типа у больных острым пиелонефритом были значительно снижены, при хроническом течении заболевания эта тенденция сохранялась, но в стадии полной ремиссии содержание этого рецептора в крови и моче не отличалось от нормальных значений. Сниженный уровень растворимого sTNF-RII в крови и моче на фоне повышенной концентрации TNFα можно расценивать как критерий хронизации воспалительного процесса в почечной паренхиме и чашечно-лоханочной системе, что диктует необходимость мероприятий вторичной профилактики пиелонефрита у детей.
31-37 234
Аннотация
Анализировали межклеточное взаимодействие и влияние гемопоэтических стволовых клеток человека на жизнедеятельность и пролиферацию опухолевых клеток глиомы in vitro. При совместном культивировании клеток глиомы, фибробластов и гемопоэтических стволовых клеток показано статистически достоверное замедление скорости пролиферации клеток опухоли. Делается вывод, что гемопоэтические стволовые клетки активно взаимодействуют с клетками глиомы и обмениваются регуляторными белками, что замедляет скорость неопластической пролиферации и сдвигает во времени фазу логарифмического роста опухоли.
37-40 284
Аннотация
Наблюдали 54 пациента (59 глаз) в возрасте 52-84 года с нестабилизированной первичной открытоугольной глаукомой в развитой (39 глаз) и далеко зашедшей (20 глаз) стадиях. В условиях нормализованного внутриглазного давления выявлена быстро и медленно прогрессирующая глаукомная оптиконейропатия. Проведено лечение с использованием ретробульбарной катетеризацией и курса нейропротекторов. Функциональные и морфометрические критерии оценки доказали эффективность лечения при быстро прогрессирующей оптиконейропатии в развитой и далеко зашедшей стадиях. При медленно прогрессирующем течении в развитую стадию глаукомы описанное лечение результатов не продемонстрировало.
41-45 264
Аннотация
Работа посвящена анализу морфологических изменений тимуса мыши после иммунизации белых беспородных мышей и мышей линии СВА. Иммунизацию проводили внутрибрюшинно эритроцитами человека и бычьим сывороточным альбумином. Тимус извлекали до исследования (контроль) и через 24, 48, 72 и 96 часов после иммунизации. Гистологически и иммуногистохимически установлено достоверное повышение клеточности кортекса и медуллы уже через 24 часа, которая достигала максимума через 72 часа и начинала снижаться через 96 часов после иммунизации. При окрашивании пролиферирующих клеток антителами к гистону Н3 показана их локализация в кортексе и медулле, а в контроле - только в кортексе. Обнаружен достоверный прирост числа митозов в кортексе. Обсуждаются возможные пути вовлечения тимуса в процесс иммунного ответа.
46-48 217
Аннотация
Определяли содержание про- и противовоспалительных цитокинов в слезной жидкости 133 человек с различными стадиями первичной открытоугольной глаукомы. Локальный цитокиновый профиль отличался выраженным провоспалительным характером с переключением Т-хелперного иммунного ответа с 17-го и 2-го типов на I стадии на Т-хелперный ответ 1-го типа на II стадии и на Т-хелперный ответ 2-го типа на III стадии заболевания. Для неинвазивной диагностики ранней стадии первичной открытоугольной глаукомы можно рекомендовать определение в слезной жидкости уровня интерлейкина-17. Теоретически обоснованным и перспективным следует считать рассмотрение вопроса о применении иммунотропной терапии у пациентов с III стадией этого заболевания.
49-51 233
Аннотация
Наблюдали 102 пациента 45-85 лет (178 глаз) с катарактой на фоне дегенеративной миопии после факоэмульсификации. Измерялись продольный и поперечный размеры глаза, оценивалась плотность ядра хрусталика, проводился анализ микроэлементного состава волос путем масс-спектрометрии. У пациентов с катарактой и дегенеративной миопией преобладала форма глазного яблока в виде вытянутого эллипсоида. Факторами риска осложненного течения позднего послеоперационного периода факоэмульсификации по поводу катаракты при дегенеративной миопии были деформированные формы глазного яблока, повышенная плотность ядра хрусталика, низкое содержание магния, цинка и селена и высокое содержание свинца в организме.
51-55 290
Аннотация
Проведены экспериментальные исследования антиоксидантной активности, ранозаживляющего, противовоспалительного и антигрибкового действия сапропеля, гуминовых веществ (ГВ) и активированных гуминовых веществ (АГВ). Установлено, что все они проявляют специфическую активность, причем наибольшую активность во всех испытаниях продемонстрировали АГВ. У ГВ способность ингибировать свободнорадикальное аутоокисление адреналина была примерно в 1,5 раза выше, чем у сапропеля, а у АГВ она увеличивалась в 2 раза. Ранозаживляющее и противовоспалительное действия сапропеля и ГВ находились на одном уровне. ГВ и АГВ задерживали рост возбудителей дерматофитии и микроспории, указанные микроорганизмы оказались малочувствительными к сапропелю. Исследуемые вещества также продемонстрировали противогрибковую активность, которая тем не менее уступала активности препарата сравнения (нитро-фунгин). Таким образом, сапропель, ГВ и АГВ обладают разной степенью специфической фармакологической активности, при этом наиболее перспективным для дальнейшего изучения и внедрения в медицинскую практику являются активированные гуминовые вещества.
55-59 207
Аннотация
Представлен анализ факторов риска и особенностей течения артериальной гипертонии (АГ) у сотрудников органов внутренних дел. Проведено обследование 340 мужчин 30-50 лет, которые были разделены на «кабинетных» и «оперативных» работников. Средние значения офисного артериального давления (АД) были выше среди кабинетных работников, среди них чаще встречались пациенты с высокой гипертензией, со 2-й стадией АГ, чаще наблюдались ретинопатия и изменения со стороны почек. При суточном мониторинге АД у кабинетных работников отмечались более высокие средние величины и индексы времени систолического и диастолического давления в дневное и ночное время. Группу оперативных работников отличала повышенная вариабельность АД с выраженным подъемом по утрам. Для каждой группы выделены общие и особые, профессиональные, факторы риска АГ.
60-62 351
Аннотация
В опытах на крысах с модельным острым нарушением мозгового кровотока установлено, что ввод растворов волювена и HAES-LX-5 % в дозе 2,5 мл/кг 2 раза в день через каждые 12 часов в течение 7 суток сопровождалось более существенным по сравнению с терапией 0,9 % NaCl уменьшением энергодефицита, процессов анаэробного гликолиза и улучшением аэробного окисления глюкозы в ишемизированном головном мозге.
63-66 221
Аннотация
Наблюдали 41 пациента (76 орбит) с эндокринной офтальмопатией (ЭОП). В лечении нуждались лица со смешанным типом отечного экзофтальма и начальной стадией оптической нейропатии, а также пациенты с декомпенсированной офтальмопатией. Иммуносупрессивная терапия оказалась эффективной в начальной и развитой стадиях компрессионной оптической нейропатии. Функционально при миогенном и смешанном вариантах отечного экзофтальма острота центрального зрения повысилась в 1,4 раза, периферического - в 2 раза. Морфометрические показатели диска зрительного нерва достоверно изменились в процессе лечения только при миогенном варианте отечного экзофтальма.
67-71 201
Аннотация
Обследованы 67 новорожденных от 65 женщин, которые были родоразрешены плановой операцией кесарева сечения. Клинически значимыми для диагностики ацидоза при хронической гипоксии плода в крови артерии пуповины оказались рН 7,2, дефицит буферных оснований (стандартный --4,5 ммоль/л, истинный - -7 ммоль/л) и уровень стандартного гидрокарбоната 17 ммоль/л. Критическими значениями концентраций глюкозы и лактата и отношения концентрации лактата к глюкозе здесь явились 2,9 ммоль/л, 4 ммоль/л и 1,17, соответственно. Тяжесть состояния новорожденных при параметрах крови артерии пуповины, характерных для легкой степени метаболического ацидоза, может быть объяснена низкой концентрацией глюкозы в крови и отсутствием субстрата для образования органических кислот.
71-73 200
Аннотация
Изучались изменения взаимоотношений структур переднего отрезка глаза и элементов торических интраокулярных линз, имплантированных после факоэмульсификации катаракты, и ультразвуковые биомикроскопические признаки ротационной нестабильности линз у 42 пациентов 16-75 лет (58 глаз). Установлено, что ротационная нестабильность интраокулярных линз напрямую коррелирует с углом наклона их оптической части, а степень капсулорексиса не имеет линейной связи с углом ротации. Ультразвуковая биомикроскопия позволяет выявить признаки ротационной нестабильности интраокулярной линзы при сохраняющейся центрированной оптической оси, понять причину развития ротационной нестабильности на различных сроках после операции и определить возможности репозиции устройства.
ЛЕКЦИИ
8-11 543
Аннотация
Проведен анализу новой для российских вузов технологии стратегического управления и планирования - дорожной карты. Рассмотрены особенности формирования корпоративных технологических дорожных карт. Выделены основные проблемы создания дорожных карт образовательных организаций. Описаны возможные преимущества их использования. Рассмотрены этапы управленческого алгоритма создания дорожной карты университета как совокупности этапов достижения «рубежных точек» по основным направлениям модернизации и получения заданных результатов в разрезе наиболее важных для инновационного развития вуза направлений деятельности.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
96-97 248
Аннотация
Статья посвящена опыту организации офтальмологической помощи: скринингу, диспансерному наблюдению и лечению пороговых стадий ретинопатии недоношенных в условиях рассредоточения учреждений выхаживания детей группы риска в Самарской области. На базе Самарской областной клинической офтальмологической больницы имени Т.И. Ерошевского создана мобильная бригада врачей-офтальмологов, благодаря чему осуществляется поэтапный подход, обеспечивающий преемственность наблюдения и лечения данной категории пациентов.
МЕТОДИКА
74-76 253
Аннотация
Проанализирована динамика соматического индекса и индекса отношения концентраций мочевины и креатинина у 20 пациентов, находившихся на гемодиализе в течение шести месяцев. Ведущим фактором, влияющим на индексы, оказалось общее время, проведенное на гемодиализе, тогда как профилирование гемодиализа оказывало несколько меньшее влияние, замедляя увеличение данных показателей и улучшая качество и продолжительность жизни пациентов.
76-77 213
Аннотация
Проведено сравнение точности измерения толщины роговицы методами оптической когерентной томографии, кератотопографии и ультразвуковой пахиметрии. Показана достоверная разница данных, полученных различными методами с учетом координат исследования. Точность пахиметрии в центральной точке и ориентированной по оптической оси возрастала в следующем порядке: кератотопография - ультразвуковая пахиметрия - оптическая томография.
78-80 242
Аннотация
Описана техника оперативного лечения с формированием опорно-двигательной культи глазного яблока в случае его необратимого повреждения. Авторами использовались имплантаты из пористого политетрафторэтилена. Оперированы 46 пациентов (38 мужчин, 8 женщин) в возрасте от 18 до 56 лет. Косметическая реабилитация была достигнута в 95,9 % наблюдений.
81-82 233
Аннотация
Проведен анализ результатов билатеральной симметричной имплантации мультифокальной интраокулярной линзы Acrysof Restor c аддидацией +3 диоптрии у 42 пациентов 23-69 лет, страдавших катарактой. Показано статистически достоверное улучшение корригированной бинокулярной остроты зрения на близком, среднем и дальнем расстояниях к окончанию срока наблюдения.
83-86 226
Аннотация
Оценивали эффективность собственного метода комплексного лечения первичной открытоугольной глаукомы с применением гистохрома в ходе синустрабекулэктомии и в раннем послеоперационном периоде совместно с магнитотерапией. В процессе 6-месячного наблюдения выявлен положительный эффект с улучшением показателей на 20-45 % от исходных по большинству параметров. Это позволяет рекомендовать новый метод для широкого внедрения в клиническую практику.
86-88 225
Аннотация
Разработана индивидуальная регистрационная карта для пациентов с роговичным астигматизмом, оперируемых по поводу катаракты с имплантацией торических интраокулярных линз. Карта содержит алгоритм предоперационного обследования и послеоперационного наблюдения, позволяет эффективно проводить сбор данных, осуществлять анализ результатов лечения и соответствует всем требованиям, предъявляемым национальным стандартом Российской Федерации. Карта построена по схеме «визит-за-визитом», учитывающей особенности предоперационной подготовки и послеоперационного периода у пациентов с роговичным астигматизмом, в том числе определение ротационной стабильности линз и качества зрения на основе опросника VF-14. Карта апробирована и успешно применяется в условиях клиники Приморского центра микрохирургии глаза (Владивосток).
89-90 299
Аннотация
Проведена клиническая оценка эффективности селективного α2-адреномиметика - глазных капель «Альфаган Р» (бримонидин 0,15 %) в протоколе лечения 36 пациентов с первичной открытоугольной глаукомой. Полученные результаты определили алгоритм лечения: для стабилизации глаукомного процесса на ранних стадиях альфаган Р можно использовать как средство монотерапии, а в далеко зашедшей стадии - в сочетании с фиксированными препаратами (аналог простагландина плюс β-блокатор).
91-93 297
Аннотация
Представлены данные исследования терапевтической эффективности ксимедона у 97 больных с диабетической невропатией. Показано, что ксимедон в составе базисной терапии сахарного диабета нормализует скорость распространения возбуждения по нервным волокнам, повышает порог болевой чувствительности и и корригирует вибрационную чувствительность.
94-96 242
Аннотация
86 пациентов (97 глаз) с роговичным астигматизмом прооперированы по поводу катаракты с установкой торической интраокулярной линзы модели Acrysof Toric (Alcon, США) с дополнительной разметкой в соответствии с предложенной полезной моделью на изобретение (патент № 134049). За 12 месяцев после операции угол поворота линзы от 1 до 5° наблюдался в 61,8 % и от 6 до 10° - в 6,2 % глаз. В 32 % наблюдений ротации отмечено не было. Поворота линз в капсульном мешке более чем на 10° не зарегистрировано. Предложенная разметка не вызывала зрительных расстройств, легко визуализировалась при узком зрачке.
НЕКРОЛОГИ
ISSN 1609-1175 (Print)