Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск
№ 2 (2014)

ПЕРЕДОВЫЕ СТАТЬИ

5-13 329
Аннотация
Статья посвящена новому научному направлению -разработке систем адресной доставки белков, нуклеиновых кислот и полисахаридов через тканевые барьеры. Внимание уделено природным нетоксичным соединениям, составляющим группу углеводных биополимеров. Описаны структура, физико-химические свойства и фармакологическая активность пектинов, альгинатов, хитозанов, каррагинанов и фукоиданов и микро- и наносистем на основе этих соединений. Приведены примеры использования наночастиц хитозана для энтерального введения гормонов, генов эритропоэтина и гепарина. Подчеркнута необходимость проведения токсикологических исследований новых лекарственных форм.

ОБЗОРЫ

14-17 191
Аннотация
Обзор литературы, посвященный венозным тромбоэмболическим осложнениям после тотального эндопротезирования коленного сустава, факторам риска этих осложнений, а также их взаимосвязи с остеопорозом. Проанализированы публикации, посвященные изучению гипергомоцистеинемии как предиктора тромбоза, а так же как маркера остеопороза. Предоставлено обоснование взаимосвязи увеличения частоты венозных тромбоэмболических осложнений со снижением плотности костной ткани. Выдвинута гипотеза о патогенетической роли гомоцистеина в развитии тромбоэмболий у лиц с неосложненным остеопорозом. Обоснована необходимость исследования уровня гомоцистеина в крови пациентов, перенесших эндопротезирование коленного сустава, с целью выявления корреляции между частотой венозных тромбоэмболических осложнений и снижением минеральной плотности костной ткани.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

18-21 344
Аннотация
Исследован элементный состав (Fe, Al, Mn, Cu, Zn, Ba, Ni, Pb, Cd, As, Se) высших наземных растений Приморского края, произрастающих на территории Спасского района: шиповник даурский (Rosa davurica Pall.), лимонник китайский (Shizandra chinensis (Turcz.) Baill), элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus Maxim.), чистотел азиатский (Chelidonium asiaticum (H. Hara) Krahulc.), подорожник азиатский (Plantago asiatica L.), в состав которых входят вещества, обладающие фармакологической активностью. Установлено, что уровни концентраций биофильных элементов в изученных растениях позволяют использовать их в качестве лекарственного сырья. Отмечена необходимость разработки санитарных нормативов содержания токсичных элементов для лекарственного растительного сырья. Ключевые слова: высшие наземные растения, эссенциальные и токсичные элементы.
21-23 203
Аннотация
Работа посвящена изучению макро- и микроскопических диагностических признаков сырья патринии скальной. Материалом служило высушенное сырье. Исследовали препараты листьев с поверхности в соответствии с общепринятыми методиками. Сырье диагностировали по следующим признакам: эпидермис, соотношение продольного и поперечного размеров клеток, тип и расположение устьичного комплекса, тип волосков, наличие идиобластов. Был выявлен ряд макро-и микроскопических диагностических признаков для сырья P. rupestris. Одни обладают высокой вариабельностью, другие стабильны и позволяют однозначно установить подлинность используемого растительного лекарственного сырья.
23-26 200
Аннотация
Оценивали влияние периферически индуцированного нейровоспаления на выраженности когнитивных нарушений в зависимости от возраста у мышей. Нейровоспаление индуцировали путем внутрибрюшинного введения 3- и 18-месячным животным бактериальных липополисахаридов Escherichia coli 0111:B4 (Sigma Aldrich) в дозировке 5 мг/кг. У 18-месячных мышей выявлены более выраженные когнитивный дефицит и снижение локомоторной активности по сравнению с группой «молодых» животных. Иммуногистохимическими методами в гиппокампе у 18-месячных мышей показаны более выраженные активация микроглии и астроглиоз.
26-27 354
Аннотация
Изучен химический состав водно-спиртовых извлечений из надземной и подземной частей патринии скальной (Patrinia rupestris). Исследования показали, что сырье корневой и надземной частей растения содержит одинаковый набор биологически активных веществ, при этом количество вторичных метаболитов в сырье корня в разы меньше, чем в сырье травы.
28-30 279
Аннотация
В результате 5-летних экспериментальных исследований извлечений более чем из 200 видов растений Дальнего Востока установлено, что наибольшей антистрессорной активностью обладают бадан тихоокеанский (Bergenia pacifica Kom.), борец вьющийся (Aconitum volubile Pall.), орех маньчжурский (Juglans mandshurica Maxim.), лимонник китайский (Schisandra chinensis Turcz.), леспедеца двухцветная (Lespedeza bicolor Turcz.), элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus Maxim.), виноград амурский (Vitis amurensis Rupr.), ясенец пушистоплодный (Dictamnus dasycarpus Turcz.), сирень амурская (Syringa amurensis Rupr.) и аралия маньчжурская (Aralia mandshurica Rupr. et Maxim.).
30-35 242
Аннотация
Рассматривается проблема распознавания воображаемых и реальных движений пальцев одной руки по паттернам электроэнцефалографии (ЭЭГ). В исследовании приняли участие 6 здоровых испытуемых. Для классификации паттернов была выбрана биоэлектрическая активность в сенсомоторной коре (отведения C3, Cz) в полосе пропускания 0,53-30 Гц и временном окне 1600 мс (450 мс после предъявления разрешающего стимула). Произведена оценка точности классификации паттернов ЭЭГ, соответствующих реальным и воображаемым движениям большого и указательного пальцев, с помощью метода опорных векторов с использованием линейной и радиальной базисной функций. Показана возможность различения паттернов воображаемых движений пальцев одной руки на основе метода опорных векторов (средняя точность 44,7±11,4 % при суммировании 20 проб).
35-37 276
Аннотация
Проведен анализ фармацевтического рынка антимикробных препаратов (АМП) г. Хабаровска на основе данных оптовых поставок двух крупных поставщиков лекарственных препаратов (государственного и коммерческого) за 20092012 гг. Выявлено 337 позиций АМП, составляющих 67 международных непатентованных наименований. Среди них доминирующие позиции занимали макролиды и линкозамиды, бета-лактамные антибиотики - пенициллины и антибактериальные препараты - производные хинолона. По международным непатентованным названиям лидировали азитромицин, амоксициллина клавуланат и амоксициллин, среди торговых наименований - сумамед, амоксиклав, юнидокс солютаб, вильпрафен и ципролет.
38-40 332
Аннотация
Представлены результаты исследования анальгетической активности суммарного экстракта аконита Кузнецова на моделях термического и химического воздействия. В тесте «горячая пластина» (Hot plate) выявлен выраженный обезболивающий эффект суммы алкалоидов при внутрижелудочном курсовом использовании. На модели химического раздражения брюшины (Abdominal constriction test) фитопрепарат показал анальгетическую активность, сопоставимую с действием индометацина. Экстракт аконита проявил смешанный тип рецепторного реагирования на моделях с различным профилем болевого раздражения.
41-43 298
Аннотация
Показано, что спектры поглощения настоев на подземных частях цикория, одуванчика и топинамбура идентичны, что указывает на общность в них суммы веществ. Абсорбционные спектры экстрактов корней цикория, изготовленных в России и Индии, довольно близки, что указывает на тождественность веществ в конечных продуктах. Однако спектры поглощения растворов сухих экстрактов и настоев корней цикория значительно различаются. По-видимому, при изготовлении сухих экстрактов из корней цикория вещества, обеспечивающие наличие спектральных максимумов, подвергаются превращениям, и химический состав искажается.
43-47 340
Аннотация
На модели воспалительной боли установлено, что внутрибрюшинное введение агматина сульфата в дозе 50, 100 и 200 мг/кг уменьшает выраженность болевого синдрома, преимущественно, в фазу тонической боли. Введение агматина интактным животным не изменяет исходный порог температурной болевой чувствительности, но повышает активность «аналгезии, вызванной болью». После инъекции препарат накапливается в спинном, головном мозге и в ликворе. Предполагается, что аналгетическое действие агматина обеспечивается влиянием на центральные механизмы регуляции болевого сигнала.
48-50 275
Аннотация
Изучено содержание каротиноидов в хвое 5 аборигенных и 12 интродуцированных на юг Приморья видов из родов ель, сосна, пихта. Установлено, что по суммарному содержанию каротиноидов интродуценты уступают местным видам. Наибольшее их количество содержит хвоя сосны густоцветной. Полученные данные расширяют представление о синтезе каротиноидов у хвойных и возможностях использования хвои как источника витаминов, пищевых добавок и красителей.
50-52 251
Аннотация
. В эксперименте in vitro выявлен выраженный анти-хеликобактерный эффект низкоэтерифицированного некрахмального полисахарида пектата кальция (степень этерификации 1,2 %, молекулярная масса - 39,3 кДа). Показано подавление роста и колонизации культуры Helicobacter pylori через 48 и 72 часа экспозиции, более выраженное при использовании пектата кальция в концентрации 2 %.
53-55 298
Аннотация
В эксперименте на крысах в течение 21 дня исследована возможность коррекции прооксидантного воздействия высоких температур введением сукцинатсодержащего препарата «Ремаксол» (НТФФ «Полисан», Санкт-Петербург) в дозе 100 мг/кг. Тепловое воздействие усиливало перекисное окисление липидов, снижая активность антиоксидантной системы организма. Ремаксол в этих условиях продемонстрировал выраженное антиоксидантное действие. Результаты исследования дают основание рекомендовать ремаксол в качестве антиоксиданта, а также регулятора адаптационных реакций организма при воздействии высоких температур.
56-58 248
Аннотация
Проведено исследование состояния стабильности лизосомных мембран моноцитов крови и перитонеальных макрофагов, уровня синтеза и секреции лизоцима этими клетками у 39 женщин пременопаузального периода, 23 из которых диагностированы вазомоторные проявления климактерического синдрома. Последние получали лечение йодобромными ваннами. Выявлено, что у женщин с климактерическим синдромом по сравнению со здоровыми имела место лабилизация лизосомных мембран моноцитов/макрофагов, увеличение секреции внутриклеточного лизоцима и снижение его синтеза. Применение курса йодобромных ванн приводило к исчезновению или уменьшению проявлений климактерического синдрома, что сопровождалось стабилизацией лизосомных мембран макрофагов, снижением ими секреции и усилением синтеза лизоцима.
59-61 255
Аннотация
К числу растений, оказывающих гепатопротекторное действие, относится красника - вакциниум превосходный (Vacciniumpraestans). В эксперименте на крысах-самцах линии Wistar введением тетрахлорметана моделировали токсический гепатит и изучали показатели поражения печени на фоне энтерального приема сиропа из плодов красники. Результаты исследования свидетельствуют о снижении интенсивности свободнорадикального окисления, об уменьшении явлений цитолиза и воспалительных изменений в печени при введении исследуемого фитопрепарата, что обосновывает использование сиропа из Vaccinium praestans в качестве профилактического или вспомогательного средства при заболеваниях печени.
61-63 376
Аннотация
Изучены физико-химические показатели, токсикологические и микробиологические характеристики озерноключевой грязи месторождения «Озеро Утиное» Камчатского края. В эксперименте на морских свинках показано отсутствие признаков раздражения кожи и слизистых оболочек на грязевые аппликации. Разработаны следующие виды косметических форм: флаконы с высушенной грязью в комплекте с минеральной водой, тубы с жидкой косметической грязью, косметические грязевые маски, спреи и флаконы с минеральной водой.
64-69 308
Аннотация
Введение докозагексаеновой кислоты крысам с компрессионной спинальной травмой ускоряло восстановление их локомоторной активности. Выявленный эффект связан с реализацией нейропротекторного действия исследуемого препарата за счет оптимизации воспалительного процесса, улучшения качественного состава рубца и усиления пролиферативной активности в тканях, его окружающих. Результаты эксперимента свидетельствуют о том, что использование докозагексаеновой кислоты способствует развитию ряда метаболических и клеточных событий, приводящих к более успешному восстановлению двигательных функций у животных с поврежденным спинным мозгом.
70-73 264
Аннотация
Обследованы 48 женщин 18-65 лет с распространенным гнойным перитонитом. Пациентки разделены на три группы: 1) 18 больных, которым в послеоперационном периоде проводили стандартную антибактериальную терапию; 2) 14 больных, которым в дополнение к стандартной терапии назначали полиоксидоний и селеназу; 3) 16 больных, которым в дополнение к стандартной терапии выполнялось эндолимфатическое введение меренома, селеназы и пентоглобина. Эндолимфатическая лекарственная терапия с введением антибиотиков, селеназы и пентонлобина способствовала быстрому уменьшению степени интоксикации и исчезновению признаков воспаления. Иммуномодулирующая терапия оказывала позитивное влияние на показатели иммунного статуса, благодаря воздействию на лимфатическую систему на региональном и системном уровнях.
74-76 246
Аннотация
Изучены состояние здоровья, характеристики образа жизни и организации медицинской помощи 485 больных инфекциями, передающимися половым путем (ИППП) в возрасте 18-29 лет (контроль - 415 здоровых соответствующего возраста), проживавших в Республике Саха (Якутия). Основную долю в структуре ИППП занимал трихомониаз (40,1 %), почти каждый четвертый случай приходился на гонорею (до 24,1 %), третье место принадлежало сифилису (до 18,5 %), четвертое -хламидиозу (до 10,9 %). Значительно реже диагностировались аногенитальные бородавки (4,1 %) и урогенитальный герпес (2,3 %). В базисной терапии ИППП препаратом выбора стал цефтриаксон.
77-80 290
Аннотация
Проведены экспериментальные исследования по изучению профилактического действия амтизола и элеутерококка при интоксикации оксидами азота. Показано, что воздействие оксидов азота сопровождалось нарушениями в системе детоксикации ксенобиотиков в печени, развитием тканевой гипоксии и жирового гепатоза и ухудшением этерифицирующей функции печени. Предварительное введение антигипоксанта амтизола способствовало меньшему поражению функциональных систем печени. Совместное применение элеутерококка и амтизола давало больший защитный эффект в отношении антитоксической функции и липидного метаболизма печени.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

92-94 243
Аннотация
Одной из целей реализации программы модернизации здравоохранения в России является внедрение в практику работы федеральных стандартов оказания медицинской помощи на основе соответствующих нормативных актов. Для определения готовности к внедрению системы стандартизации изучено мнение о приверженности к использованию федеральных стандартов медицинской помощи 539 врачей-практиков. Результаты опроса свидетельствуют о формировании негативного отношения к внедрению федеральных стандартов медицинской помощи среди определенной группы специалистов.
95-100 232
Аннотация
Статья посвящена экономическим и юридическим аспектам российской модели обязательного медицинского страхования. Проведен анализ экономического и правового положения участников системы, рассмотрены проблемы регулирования их отношений на современном этапе. Показана актуальность совершенствования и развития институтов обязательного медицинского страхования для обеспечения баланса интересов участников системы. Отмечена необходимость развития конкурентных механизмов.
101-104 343
Аннотация
Фотодинамическая терапия - перспективный метод лечения опухолевых заболеваний с широким потенциалом клинического и научного использования. Особо следует отметить возможность сочетания терапевтических и диагностических опций, что может существенно повысить эффективность лечения. Однако необходимо тщательно подходить к вопросам организации службы фотодинамической терапии. Недостаточное образование специалистов, неполное обеспечение службы лечебным и диагностическим оборудованием и несоблюдение протоколов лечения могут привести к существенному ухудшению результатов и дискредитации метода.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

105-106 366
Аннотация
Приводится клиническое описание синдрома Элерса-Данлоса у мальчика 6 лет. Исходя из клинико-лабораторной характеристики, диагностирован классический тип заболевания с аутосомно-доминантным типом наследования. Данный случай представляет собой тяжелое проявление дисплазии соединительной ткани, при котором показано симптоматическое лечение, включающее гемостатическую терапию.

МЕТОДИКА

80-82 331
Аннотация
Плоды расторопши пятнистой проявляют гепатопротекторные свойства благодаря содержащимся в них флаволигнанам. Показано, что оптические спектры поглощения настойки плодов расторопши пятнистой и раствора наиболее активного флаволигнана силибина практически совпадают. Для определения содержания флаволигнанов (в пересчете на силибин) в плодах расторопши пятнистой может использоваться сравнительно простой, малотрудоемкий и достаточно точный спектрофотометрический метод.
83-87 268
Аннотация
Разработан метод стандартизации олигоуронидов по их молекулярно-массовому распределению с использованием эксклюзионной хроматографии и анализа концевых восстанавливающих групп. Исследовалось влияние элюента на разделение олигоуронидов с молекулярными массами 2,8-15,5 кДа на колонке с гидрофильным сорбентом Shodex Asahipak GS-320 7E. Установлено, что оптимальное разделение олигоуронидов по молекулярным массам достигается в 0,1М нитрате натрия при 35 °С и скорости элюента 0,8 мл/мин. Проведена оценка модифицированного тетразолиевого метода и метода Нельсона для анализа концевых групп олигоуронидов. Установлено, что метод Нельсона позволяет получать более точные и надежные результаты и пригоден для стандартизации олигоуронидов.
88-92 269
Аннотация
Исследовалось влияние кальция на растворимость альгината. Построена изотерма сорбции ионов кальция альгинатом натрия в среде 50 % этанола и получены образцы альгината, содержащие от 0,2 до 6,82 % кальция. Исследованы свойства гидрогелей полученных образцов альгината. Установлено, что при содержании кальция в альгинате менее 4,44 % начинается частичное растворение альгинатного геля, а при содержании кальция менее 0,8 % происходит его полное растворение. Проведена оценка скорости растворения различных образцов альгината. Образцы, содержащие 0,2-0,8 % кальция демонстрировали в 6,2-13,4 раза более высокую скорость растворения, чем исходный альгинат натрия. Дана оценка механизма влияния малых количеств кальция на растворимость альгината.

НЕКРОЛОГИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1175 (Print)